15 ноября 2003, 19:07

Телеэкран Апсны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Абхазский народ с нетерпением ждал открытия своего телевидения. И сотрудники ТВ старались, чтобы уже первая программа была на высоком уровне. Ни у кого из них не было опыта, это им существенно мешало, но они трудились не покладая рук. Все они были большими патриотами, подлинными носителями Апсуара.

Над сценарием первой программы работали в течение нескольких месяцев. После съемок материалы монтировались в Тбилиси. В процессе этого возникали разногласия, непонимание.

Вспоминает первый главный редактор Абхазского телевидения Рауль Ласуриа: "Мы хотели отразить в своей первой программе нашу культуру, традиции, историю, стремление к независимости. Но, к сожалению, выразить абхазский дух нам мешали грузинские коллеги, которые были присланы сюда правительством Грузии. Они не доверяли нам, каждую нашу съемку проверяли, причем делали вид, что помогают нам. К примеру, позывными Абхазского телевидения была выбрана музыка Леонида Чепелянского к песне "Шънеибац". Когда же грузинские коллеги узнали содержание этой песни, то возмутились: "Вы призываете ваш народ к войне этой музыкой!". Они запретили открывать Абхазское телевидение этой мелодией. Конфликт дошел до первого секретаря обкома Б. Адлейба. Он сделал вид, что против этой мелодии, а на самом деле дал ей добро. Программой первой передачи было запланировано, что народный артист Абхазии Леварса Касландзиа прочтет стихотворение Дмитрия Гулиа "Вот кто я". Как известно, в этом стихотворении говорится: "Я брат черкесов, адыгов..." И опять наши грузинские коллеги возмутились: "Мы ваши братья, здесь, а вы куда-то на Северный Кавказ смотрите. Этим стихотворением вы вводите в заблуждение свой народ...". Вот так у нас на каждом шагу возникали разногласия... Поскольку монтировалась программа в Тбилиси, днем мы монтировали по-своему, а ночью без нас, без нашего участия они перемонтировали наши сюжеты...".
За два дня до выхода в эфир первой программы в редакцию пришли руководители Абхазии. Они просмотрели всю программу, и после показа концерта первый секретарь горкома партии Рамин Кецбая выразил недовольство. Ему не понравился репертуар, так как концерт состоял только из абхазских песен.

Правда, там были песни, как тогда требовали, о Ленине, о социалистическом строительстве, о коммунизме. Однако он требовал, чтобы в репертуар включили и грузинские песни. Руководители телевидения придумали предлог: мол, за один день изменить программу, включить новые песни невозможно. Первый секретарь обкома Борис Викторович Адлейба стоял и угрюмо слушал этот разговор. Видно было, что слова Кецбая ему не нравились, но он не мог возразить. Дело дошло до того, что решили снять концерт. Адлейба, стараясь замять возникший конфликт, сказал, что работники телевидения подумают, как это исправить, и пригласил всех присутствующих сделать запись в альбоме "Мнение телезрителей". Он первым записал свое мнение и поздравил коллектив с хорошей подготовкой первой программы.

Первая передача Абхазского телевидения вышла в эфир 6 ноября 1978 года, в 19.00. На телеэкране появилась заставка с видом Сухума. А затем под мелодию Чепелянского "Кьараз" ("Шънеибац") началась сама передача. Первые дикторы Абхазского телевидения Кама Джопуа и Леонид Хишба познакомили телезрителей с программой. Со словами приветствия выступил первый секретарь обкома Борис Адлейба. Затем был показан фильм, отснятый специально ко дню выхода Абхазского телевидения в эфир - "Родина моя, Апсны". (Авторы Рауль Ласуриа, Михаил Мархолиа и Гурам Амкуаб). Фильм рассказывал об историческом прошлом Абхазии, о ее сегодняшнем дне, достижениях в области науки, культуры и народного хозяйства, о лучших людях нашего солнечного края. Программа, длившаяся полтора часа, завершилась концертом.

6 ноября 1978 года вошло в историю как день рождения национального телевещания. Это был праздник для абхазов. Долгожданная мечта сбылась. Люди радостно поздравляли друг друга, они связывали с Абхазским телевидением большие надежды. На следующий день, выходя по традиции на демонстрацию в честь праздника Октября, все только и говорили об Абхазском телевидении, оживленно обсуждали его первую программу. Народ Абхазии воспринимал телевидение как свое родное детище, так как за осуществление этой мечты боролись все вместе.
В этот же день, 7 ноября, была организована видеозапись праздничной демонстрации на площади Ленина. Это был первый видеорепортаж Абхазского телевидения.

Вспоминает Г. Амкуаб: "Я хорошо помню, как приехала группа операторов и режиссеров из Тбилиси, они якобы хотели снять парад для нас. Но мы им не дали этой возможности, начали съемку сами, своими силами. Снимали кусками и на месте монтировали, т.е. когда одна колонна проходила, снимали минут пять, отматывали немного ленты и ставили метку. Затем снимали кусок следующей колонны, опять останавливались, снова ставили метку... Вот так мы снимали минут 40, и в тот же вечер смогли передать запись в эфир...".

Возможность ведения передач с помощью ПТС весьма существенно повлияла на содержание программ Абхазского телевидения, сделав телезрителя очевидцем событий, происходивших на стадионах, в концертных и театральных залах.

Со дня создания Абхазского телевидения до начала войны в Абхазии его работа не была прервана по вине сотрудников ни на один день. Вещание не прерывалось и тогда, когда велись реконструкция и переоборудование аппаратуры. Абхаз-ское телевидение отнюдь не сразу приобрело все те качества, возможности, которыми обладает ныне. Оно стало таковым, лишь пройдя в процессе своего развития целый ряд этапов.

Неувядаемой славой покрыли себя сотрудники Абхазского телевидения в годы Отечественной войны в Абхазии 1992-93 гг. Отснятые ими сюжеты, запечатленные ими кадры - зримая летопись героизма сынов Абхазии и добровольцев в дни той священной войны.

Многое сделано для развития Абхазского телевидения в послевоенные годы. И эта работа не прекращается ни на один день.

Опубликовано 9 ноября 2003 года

Автор: Е. Бебия источник: Газета "Республика Абхазия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

19 апреля 2024, 04:09

19 апреля 2024, 03:10

  • Военный из Ростова-на-Дону умер после ранения на Украине

    Ростовские чиновники вручили награду родственникам местного жителя Сергея Черенкова, умершего через полгода после ранения, полученного в зоне военных действий на Украине. Властями официально признана смерть как минимум 417 военных из Ростовской области.

19 апреля 2024, 02:16

19 апреля 2024, 01:17

  • Защита заявила о давлении на оппозиционера Амрахова

    Сотрудник Института демократических инициатив Илькин Амрахов, арестованный в связи с делом Toplum TV, подвергается неправомерному давлению со стороны сотрудника прокуратуры, его вынуждают отказаться от защитника, заявила адвокат Ровшана Рагимова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей