15 ноября 2003, 18:37

Шеварднадзе готовит контрудар

Наступление оппозиции на президента Грузии будет остановлено. Об этом заявил находящийся в Москве руководитель Аджарии Аслан Абашидзе. По его словам, как только оппозиция переступит закон и возьмет в руки оружие, "все будет кончено".

Обещанное в пятницу лидерами оппозиции "финальное шоу" для нынешних властей Грузии закончилось безрезультатно: помитинговав до позднего вечера, оппозиционеры разошлись по домам отсыпаться и восстанавливать силы. Утром перед зданием парламента стояли всего несколько скучающих молодых людей, охранявших оставшиеся после многотысячного митинга плакаты и флаги. Угас пыл даже тех активистов - депутатов грузинского парламента и тбилисской мэрии, которым удалось накануне вечером прорваться в здание ЦИК и объявить сидячую голодовку в знак протеста против сфальсифицированных, как считает оппозиция, результатов парламентских выборов. Увидев, что участники митинга у госканцелярии разошлись, они также решили оставить завоеванные позиции и отправиться по домам. "Видимо, пошли за матрасами", - язвили сегодня утром сотрудники охраны грузинского ЦИК.
Однако, если верить оппозиционерам, воцарившееся в Тбилиси спокойствие - всего лишь передышка перед началом в понедельник новой волны акции гражданского неповиновения.

Причем на этот раз оппозиция обещает, что она охватит не только столицу, но и всю страну. Во всяком случае, с таким призывом к своим сторонникам обратился главный фрондер Михаил Саакашвили. Комментируя в субботу журналистам призыв Саакашвили, пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе заявил, что "одно - что говоришь, а другое - что реально можешь сделать". По его словам, "если речь идет о гражданском неповиновении, которое может быть выражено в диверсионных актах, то естественно, закон свое слово скажет".

Сам президент Эдуард Шеварднадзе смог уехать домой только глубокой ночью. Когда участники митинга, окружавшие госканцелярию, разошлись, круг полиции и внутренних войск расступился и выпустил кортеж с бронированным "Мерседесом" президента. До полуночи Шеварднадзе о чем-то совещался с представителями пропрезидентского предвыборного блока "За новую Грузию". После встречи один из лидеров блока, вице-спикер парламента Вахтанг Рчеулишвили заявил, что "власти не намерены идти на поводу у оппозиции и настаивают на скорейшем обнародовании итогов парламентских выборов".

Ждать результатов осталось уже недолго. За две недели ЦИК подсчитал голоса в 97 процентах избирательных участников, и по последним данным, на первом месте остается блок Шеварднадзе: у него около 22%. На втором месте - партия "Возрождение" Абашидзе, получившая около 20%. Оппозиционный блок "Национальное движение" стоит на третьем месте с 19% голосов избирателей. Такой расклад не устраивает оппозицию.

В субботу один из лидеров "Национального движения" Бесо Джугели призвал председателя ЦИК Грузии Нану Девдариани уйти в отставку.

"Уход председателя ЦИК разрядит ситуацию, связанную с выборами в парламент, прошедшими 2 ноября", - передает его слова ИТАР-ТАСС. Однако занятую подсчетами голосов Девдариани эти призывы не волнуют. "На меня это все не действует, потому что у меня достаточно сложная работа, и ею надо заниматься очень скрупулезно. Я уважаю это право на собрания и манифестации, но мне нужно доделать работу", - заявила Девдариани.

Тем временем у Шеварднадзе, судя по всему, появился четкий план дальнейших действий по усмирению оппозиции. Если всю минувшую неделю его сторонники воздерживались от прямых угроз в адрес Саакашвили и его соратников, то после того, как в Москве серию переговоров провел лидер Аджарии Аслан Абашидзе, ситуация в корне изменилась. "Когда человек, имеющий две-три тысячи сторонников, хочет сместить законно избранного президента, его надо остановить.

Потому что завтра придут такие же люди, как Саакашвили, и последующее поколение будет идти тем же путем", - сказал Абашидзе в интервью "Известиям". По его словам, в России, Армении и Азербайджане очень озабочены ситуацией, сложившейся в Грузии, и "все согласны, что нельзя допустить переворота".

А сегодня на пресс-конференции в ответ на вопрос, допускает ли он возможность применения силы для урегулирования ситуации в Грузии, Абашидзе заявил: "Если ситуация выйдет из-под контроля, руководство Грузии будет обязано защитить народ и конституцию страны".

Подготавливая общественность к силовому ответу грузинского правительства, Абашидзе уже начал говорить в стиле военных, оправдывающихся за жертвы среди мирного населения. По его словам, у оппозиции "есть определенные цели": "Все уже оговорено - есть проект, есть его финансирование. Они вполне могут выставить военных, переодетых в гражданское. И на этом все кончится". Также в ночь на субботу министр внутренних дел Коба Нарчемашвили, комментируя вопрос о возможных акциях гражданского неповиновения, сказал: "Правоохранительные органы воспрепятствуют любому проявлению беззакония".

Последние консультации перед возможной решающей схваткой с оппозицией Эдуард Шеварднадзе провел в субботу утром с Владимиром Путиным. Подробности телефонного разговора (кстати, второго за последние сутки - предыдущий состоялся вечером в пятницу) не разглашаются. Однако тот факт, что он произошел, когда в Тбилиси все было относительно спокойно, а в самой Москве в этот момент находился Аслан Абашидзе, должен насторожить оппозицию. Все говорит о том, что грузинские власти готовятся в начале следующей недели начать на нее фронтальное наступление.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии