15 ноября 2003, 15:32

Сторонники Саакашвили обвиняют главу ЦИК Грузии

В субботу один из лидеров праворадикального оппозиционного блока "Национальное движение" Бесо Джугели призвал председателя ЦИК Грузии Нану Девдариани уйти в отставку.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, он считает, что "уход председателя ЦИК разрядит ситуацию, связанную с выборами в парламент, прошедшими 2 ноября. Также он заявил, что "НД" "требует недопущения фальсификации выборов и признания победы оппозиционных партий". В противном случае нужно провести новые выборы и объявить импичмент Шеварднадзе.

Напомним, что накануне поздно вечером несколько членов "НД" прорвались штурмом в здание ЦИК и начали голодовку с требованием "признания победы оппозиции на выборах".

В интервью корреспонденту НТВ Гиви Таргамадзе, кандидат в депутаты от партии "Национальное движение", сказал:
"Это наша добрая воля, такая форма протеста. Но эта форма может перерасти в более глобальную форму. Выбор за ними - они должны выбрать между народом и между их шефом. Бывшим шефом, я бы уже так сказал".

Нана Девдариани, председатель Центризбиркома Грузии:
"Дополнительных мер безопасности я не требовала. Если будут дополнительные силы надобны, конечно, я буду обращаться с этой просьбой... На меня это все не действует, потому что у меня достаточно сложная работа, и ею надо заниматься очень скрупулезно... И я уважаю это право на собрания и манифестации, но мне нужно доделать работу".

По предварительным данным подсчета голосов в 97 процентах избирательных участников, на первом месте - блок Шеварднадзе (около 22 процентов). На втором месте - партия "Возрождение" - около 20 процентов. Блок "НД" - на третьем месте с 19 процентами голосов избирателей.

Как ранее сообщало НТВ, несколько часов назад завершилась встреча Эдуарда Шеварднадзе с представителями блока "За новую Грузию". Это объединение еще называют "партия власти".

Здание Госкканцелярии президент покинул уже заполночь.. Один из лидеров проправительственного движения, вице-спикер парламента Вахтанг Чаушели заявил, что "власти не намерены идти на поводу у оппозиции. Ни о каком удовлетворении ультиматума, об отставке главы государства речи быть не может".

Уже сегодня в Грузии может начаться акция гражданского неповиновения. Накануне, выступая на митинге, глава оппозиционного "Национального движения" Михаил Саакашвили призвал население Грузии не подчиняться указам Шеварднадзе, бизнесменам - не платить налоги, а сотрудников госучреждений - не выходить на работу.

Саакашвили утверждает, что с сегодняшнего дня сторонники оппозиции намерены парализовать работу всех органов власти. В ответ министр внутренних дел Грузии Коба Нарчемешвили заявил, что правоохранительные органы воспрепятствуют любому проявлению беззакония.

Еще накануне дня в Тбилиси были усилены меры безопасности, у здания парламента выставили полицейские кордоны. В грузинскую столицу направлен спецназ и бронетехника.

Акция протеста оппозиции продолжается.

Между тем президент Шеварднадзе призывает оппозицию к диалогу, и в отставку не собирается. Он продолжает исполнять свои обязанности. К примеру, один из его последних указов обязывает построить в центре Тбилиси "Дом-музей грузинского вина и лозы".

источник: Телекомпания "НТВ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии