15 ноября 2003, 11:53

Чечня получила поддержку президента РФ "по всем вопросам"

Президент Чечни Ахмат Кадыров получил 14 ноября в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным "полную поддержку по всем вопросам". Это была его первая после избрания лидером Чечни встреча с президентом РФ. Об этом Кадыров заявил на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС.

По его словам, один из самых главных вопросов, обсуждавшихся в Кремле - это бюджет республики на 2004 г. "Сумма определена, но есть проблемы", - указал Кадыров.

Президент ЧР отметил, что после референдума, выборов и формирования нового правительства в Чечне пошла "большая работа" по компенсациям, решению вопроса о беженцах. "Я поручил нашему представительству в Москве составить списки желающих вернуться в Чечню представителей русскоязычного населения", - сказал он. Он также сообщил, что намерен уже в ближайшее время лично посетить лагеря беженцев на территории Ингушетии, чтобы убедить их в возможности возвращения в Чечню. Президент Чечни призвал возвращаться на родину и тех, кто проживает сейчас и в других регионах России.

Отвечая на вопросы журналистов, Кадыров допустил возможность переговоров с Асланом Масхадовым. Однако он подчеркнул, что это будет возможным только после того, как тот предстанет перед судом. "Масхадов должен признать свою недееспособность, когда был лидером республики, извиниться перед чеченским народом и предстать перед судом. Только после этого с ним можно будет разговаривать", - подчеркнул Кадыров. При этом он полностью исключил возможность диалога с Шамилем Басаевым. "Басаев - бандит и террорист, а с ними мы диалога не ведем", - подчеркнул Кадыров.

В то же время, сказал он, "мы готовы вести диалог с теми оппозиционерами, на которых нет крови". Кадыров сообщил, что сейчас ведет переговоры "с ребятами, которые сложили оружие". "Хотя сегодня истек срок амнистии для бывших боевиков, я имел беседу с президентом Путиным, и он сказал, что будет создан механизм, который позволит людям, не замешанным в преступлениях, вернуться к нормальной жизни", - сказал Кадыров.

Кадыров признал, что в республике пока сохраняется "тяжелая ситуация" с обеспечением прав человека. "Думаю, что пока МВД Чечни не возьмет ситуацию под полный контроль, бороться с нарушениями в этой сфере будет тяжело", - отметил он. По его словам, основной задачей чеченских правоохранительных органов является обеспечение безопасности населения от посягательств со стороны как боевиков, так и криминала.

Говоря о решении лондонского суда, отказавшего в выдаче Ахмеда Закаева, президент ЧР заявил, что этот суд должен был выдать России террориста Закаева "без суда и следствия". "Есть антитеррористическая коалиция, членом которой является Великобритания. Поэтому Лондону не следовало бы доводить дело Закаева до суда и надо было выдать России этого террориста, отметил он. По его словам, на счету Закаева немало тяжких преступлений. Однако Лондон в деле Закаева решил применить политику двойных стандартов по отношению к нему и не выдал террориста, указал Кадыров.

Чечня не требует для себя какого-либо особого статуса в рамках Российской Федерации, речь идет только об экономической самостоятельности республики, заявил Кадыров. Он напомнил слова президента РФ о том, что Чечне можно было бы предоставить "широчайшие полномочия" в хозяйственной сфере. "Если мы сумеем подписать договор о разграничении полномочий с федеральным центром, - подчеркнул Кадыров, - то в нем все заложено и мы сможем приступить к строительству разрушенной республики".

Он также заявил, что "будет просить" федеральные власти о сокращении группировки вооруженных сил в Чечне после того, как встанет на ноги чеченская милиция.

Президент ЧР заявил, что поддерживает идею объединения Чечни с Ингушетией, однако настаивает на том, что этот непростой вопрос должны решить народы двух республик на референдумах. Кадыров выразил уверенность в том, что объединение Чечни и Ингушетии в конечном итоге случится.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей