14 ноября 2003, 19:28

Реакция российских властей на отказ лондонского суда в выдаче Ахмеда Закаева

В четверг лондонский суд решил не выдавать России представителя Аслана Масхадова Ахмеда Закаева. Отказ в экстрадиции мотивирован тем, что Закаева в России ожидает суд за политические взгляды. Российская генпрокуратура обвиняет Закаева в терроризме. Решение лондонского суда вызвало острую реакцию со стороны российских властей. Помощник президента Сергей Ястржембский назвал это решение "попыткой оправдать терроризм". "У британского правосудия весьма странные и, прямо скажем, весьма избирательные представления о справедливости, - заявил Сергей Ястржембский в интервью агентству "Интерфакс". - Решение суда можно рассматривать не только, как рецидив политики двойных стандартов, характерных для холодной войны, но и как попытку оправдать терроризм. В России за политические взгляды не преследуют", - отметил помощник президента.

О политике двойных стандартов говорят и представители Генпрокуратуры Российской Федерации. "Приходится с сожалением констатировать тенденциозность в действиях судебных властей Лондона, выразившихся в попытке усмотреть политическую подоплеку в деле, имеющем исключительно уголовную направленность. При этом сам лондонский суд выносит по существу политическое решение", - заявил в интервью "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры. Президент Чечни Ахмад Кадыров считает, что лондонский суд нарушил принципы антитеррористической коалиции. "Если суд одной из стран не выдает подозреваемого другой стране,входящей в коалицию, то нарушаются принципы самой коалиции. Закаева, как гражданина России и как соучастника террористического движения Масхадова-Басаева нужно было выдавать без суда и следствия", - заявил Ахмад Кадыров. Решение лондонского суда в интервью Радио Свобода прокомментировал заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Ахмар Завгаев: "По политическим убеждениям я не знаю, чтобы в современной России кого-то привлекли к уголовной ответственности. У нас есть партии, движения, политики, которые ведут борьбу с властью. Если Закаев не виноват - пусть приедет, докажет свою невиновность. Если Закаев был актером, то никто его в последние 12 лет на сцене театра не видел. Но вооруженного до зубов с повязкой ваххабитской его не раз по центральному телевидению показывали. Это применение двойных стандартов - хороший террорист, или плохой террорист. Если мы собираемся вести борьбу с терроризмом, то международное сообщество, я думаю, должно смотреть единым взглядом на террор и вести вместе борьбу".

Автор: Никита Татарский; источник: Радио "Свобода"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей