14 ноября 2003, 15:51

Внутриполитический кризис в Грузии сказывается на урегулировании абхазского конфликта

"Неясная политическая ситуация в Грузии, несомненно, оказывает воздействие на процесс абхазского урегулирования, поскольку не позволяет полностью сосредоточиться на мирных инициативах, могущих исходить как от ООН, так и от иных сторон", - с таким заявлением выступила в Нью-Йорке Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Грузии, глава Миссии ООН по наблюдению в Грузии (UNOMIG) Хайди Тальявини, отметившая, что "тот факт, что прошло уже более десяти дней, и все еще нет ясности в результатах выборов, несомненно, создает странную ситуацию".

Следует отметить, что ранее Тальявини провела для членов Совета безопасности брифинг по последнему докладу Генсека ООН о положении в Абхазии и Грузии, в котором говорится о важности "не утратить темпы, набранные в процессе урегулирования, начиная с февраля", и подчеркивается, что для достижения "долгосрочной стабильности и безопасности необходимо в конечном итоге рассмотреть политический вопрос, лежащий в основе конфликта - будущий статус Абхазии в составе государства Грузия". В том же докладе Генсек "решительно" призвал "обе стороны - в первую очередь абхазскую - начать предметный диалог по главному вопросу, лежащему в основе конфликта".

Хайди Тальявини также заявила журналистам, что в урегулировании абхазского конфликта "удалось достичь некоторого прогресса", однако для обеспечения долгосрочной стабильности следует решить вопрос о будущем статусе Абхазии в составе Грузии. Главным достижением последних месяцев она считает июльскую встречу в Женеве с участием представителей Тбилиси и Сухуми и так называемой "Группы друзей" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия), в ходе которой, по ее словам, "удалось выработать конкретную стратегию действий в экономической и политической областях, а также в сфере безопасности и возвращения беженцев". Вместе с тем Тальявини "исключительно важным событием" назвала совместную поездку грузино-абхазской делегации в Боснию и Герцеговину, где "обе стороны в течение недели смогли убедиться в том, чего реально можно достичь в постконфликтной ситуации при поддержке международного сообщества". Она отметила, что члены делегации имели возможность встретиться не только с властями, но и с беженцами, возвращающимися домой, и побывали в полицейской академии, где на уровне международных стандартов готовятся сотрудники правоохранительных органов в конфликтных зонах. "На мой взгляд, для обеих сторон этот визит стал настоящим откровением", - сказала Спецпредставитель Генсека ООН.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей