14 ноября 2003, 15:51

Внутриполитический кризис в Грузии сказывается на урегулировании абхазского конфликта

"Неясная политическая ситуация в Грузии, несомненно, оказывает воздействие на процесс абхазского урегулирования, поскольку не позволяет полностью сосредоточиться на мирных инициативах, могущих исходить как от ООН, так и от иных сторон", - с таким заявлением выступила в Нью-Йорке Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Грузии, глава Миссии ООН по наблюдению в Грузии (UNOMIG) Хайди Тальявини, отметившая, что "тот факт, что прошло уже более десяти дней, и все еще нет ясности в результатах выборов, несомненно, создает странную ситуацию".

Следует отметить, что ранее Тальявини провела для членов Совета безопасности брифинг по последнему докладу Генсека ООН о положении в Абхазии и Грузии, в котором говорится о важности "не утратить темпы, набранные в процессе урегулирования, начиная с февраля", и подчеркивается, что для достижения "долгосрочной стабильности и безопасности необходимо в конечном итоге рассмотреть политический вопрос, лежащий в основе конфликта - будущий статус Абхазии в составе государства Грузия". В том же докладе Генсек "решительно" призвал "обе стороны - в первую очередь абхазскую - начать предметный диалог по главному вопросу, лежащему в основе конфликта".

Хайди Тальявини также заявила журналистам, что в урегулировании абхазского конфликта "удалось достичь некоторого прогресса", однако для обеспечения долгосрочной стабильности следует решить вопрос о будущем статусе Абхазии в составе Грузии. Главным достижением последних месяцев она считает июльскую встречу в Женеве с участием представителей Тбилиси и Сухуми и так называемой "Группы друзей" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия), в ходе которой, по ее словам, "удалось выработать конкретную стратегию действий в экономической и политической областях, а также в сфере безопасности и возвращения беженцев". Вместе с тем Тальявини "исключительно важным событием" назвала совместную поездку грузино-абхазской делегации в Боснию и Герцеговину, где "обе стороны в течение недели смогли убедиться в том, чего реально можно достичь в постконфликтной ситуации при поддержке международного сообщества". Она отметила, что члены делегации имели возможность встретиться не только с властями, но и с беженцами, возвращающимися домой, и побывали в полицейской академии, где на уровне международных стандартов готовятся сотрудники правоохранительных органов в конфликтных зонах. "На мой взгляд, для обеих сторон этот визит стал настоящим откровением", - сказала Спецпредставитель Генсека ООН.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей