14 ноября 2003, 15:51

Внутриполитический кризис в Грузии сказывается на урегулировании абхазского конфликта

"Неясная политическая ситуация в Грузии, несомненно, оказывает воздействие на процесс абхазского урегулирования, поскольку не позволяет полностью сосредоточиться на мирных инициативах, могущих исходить как от ООН, так и от иных сторон", - с таким заявлением выступила в Нью-Йорке Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Грузии, глава Миссии ООН по наблюдению в Грузии (UNOMIG) Хайди Тальявини, отметившая, что "тот факт, что прошло уже более десяти дней, и все еще нет ясности в результатах выборов, несомненно, создает странную ситуацию".

Следует отметить, что ранее Тальявини провела для членов Совета безопасности брифинг по последнему докладу Генсека ООН о положении в Абхазии и Грузии, в котором говорится о важности "не утратить темпы, набранные в процессе урегулирования, начиная с февраля", и подчеркивается, что для достижения "долгосрочной стабильности и безопасности необходимо в конечном итоге рассмотреть политический вопрос, лежащий в основе конфликта - будущий статус Абхазии в составе государства Грузия". В том же докладе Генсек "решительно" призвал "обе стороны - в первую очередь абхазскую - начать предметный диалог по главному вопросу, лежащему в основе конфликта".

Хайди Тальявини также заявила журналистам, что в урегулировании абхазского конфликта "удалось достичь некоторого прогресса", однако для обеспечения долгосрочной стабильности следует решить вопрос о будущем статусе Абхазии в составе Грузии. Главным достижением последних месяцев она считает июльскую встречу в Женеве с участием представителей Тбилиси и Сухуми и так называемой "Группы друзей" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия), в ходе которой, по ее словам, "удалось выработать конкретную стратегию действий в экономической и политической областях, а также в сфере безопасности и возвращения беженцев". Вместе с тем Тальявини "исключительно важным событием" назвала совместную поездку грузино-абхазской делегации в Боснию и Герцеговину, где "обе стороны в течение недели смогли убедиться в том, чего реально можно достичь в постконфликтной ситуации при поддержке международного сообщества". Она отметила, что члены делегации имели возможность встретиться не только с властями, но и с беженцами, возвращающимися домой, и побывали в полицейской академии, где на уровне международных стандартов готовятся сотрудники правоохранительных органов в конфликтных зонах. "На мой взгляд, для обеих сторон этот визит стал настоящим откровением", - сказала Спецпредставитель Генсека ООН.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости