14 ноября 2003, 15:33

"Международная Амнистия" приветствует решение, принятое 13 ноября 2003 года магистратским судом на Боу-стрит, Лондон, об отказе в выдаче Российской Федерации чеченского эмиссара Ахмеда Закаева

"Широко распространенное в Российской Федерации применение пыток и иных форм негуманного обращения, засвидетельствованное "Международной Амнистией" и другими правозащитными организациями, создает повод для обоснованного беспокойства о личной безопасности Ахмеда Закаева в случае его выдачи России", - заявила "Международная Амнистия".

"Пытки и жестокое обращение с задержанными со стороны милиции, а также преследование этнических чеченцев нередки в России, и в этой связи г-н Закаев как представитель Аслана Масхадова подвергся бы особому риску".

"Международная Амнистия" приветствует решение судьи об отклонении запроса о выдаче Закаева на том основании, что его этническая принадлежность и политические воззрения создают угрозу, в случае его возвращения в Российскую Федерацию, применения в отношении него пыток. "Международная Амнистия" также выразила обеспокоенность в связи с тем что, в случае его выдачи, судебные слушания по делу г-на Закаева могли бы не быть справедливыми и беспристрастными.

В ходе слушания в британском суде по делу об экстрадиции Закаева эксперты и свидетели защиты дали показания о широко применяемых пытках в отношении задержанных и заключённых в местах лишения свободы. Один из свидетелей, Дук-Ваха Душуев, утверждал, что его принудили с помощью пыток к даче показаний в пользу запроса о выдаче Закаева. "Международная Амнистия" призывает провести независимое расследование этого заявления.

Краткая справка:

Ахмед Закаев был впервые задержан в Копенгагене 30 октября 2002 года, куда он прибыл как эмиссар чеченского Президента Аслана Масхадова для участия во Всемирном чеченском конгрессе. Конгресс, запланированный заранее, прошел вскоре после случая захвата заложников в одном из московских театров, повлекшего гибель 150 человек. "Международная Амнистия" приветствовала решение Министерства юстиции Дании отказать в выдаче Закаева в связи с отсутствием доказательств.

Запрос о его выдаче поступил от Генеральной Прокуратуры РФ Г-н Закаев был арестован по прибытии в Великобританию из Копенгагена 5 декабря 2002 года, но в дальнейшем был выпущен под залог. "Международная Амнистия" призвала британские власти не выдавать Закаева Российской Федерации в связи с угрозой применения в отношении него пыток и жестокого обращения.

источник: "Amnesty International"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей