14 ноября 2003, 09:23

Президентские выборы в Азербайджане не были демократическими, говорится в докладе миссии ОБСЕ

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ вчера обнародовало доклад о состоявшихся 15 октября в Азербайджане президентских выборах. В докладе отмечается, что эти выборы не соответствовали обязательствам, взятым на себя Азербайджаном перед ОБСЕ, и международным стандартам демократических выборов.

"В целом было продемонстрировано отсутствие желания применять честный выборный процесс.... Президентские выборы стали упущенной возможностью для проведения правдивых демократических выборов", - говорится в докладе.

По мнению авторов доклада, в качестве первого шага власти должны заверить общественность, что будущие выборы будут демократическими, и они предпринимают необходимые меры для этого. "Власти должны также признать необходимость проведения независимого расследования, результатом которого станет "уголовное наказание тех, кто причастен к нарушению Избирательного кодекса", - говорится в докладе, в котором содержится 24 рекомендации, касающиеся нарушений, зафиксированных наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ. Среди таковых упоминаются: мошенничество при подсчете итогов избирателей, вбрасывание пачек бюллетеней в урны, подделка итоговых протоколов на различных уровнях. В докладе также говорится о насилии, примененном в ночь 15 октября и в ходе последующих столкновений с оппозицией, во время которых по всей стране были задержаны более 600 человек. "Особое беспокойство вызвало задержание и преследование многих членов избирательных комиссий с целью заставить их подписать сфальсифицированные протоколы итогов голосования", - подчеркивается в докладе.

Миссию наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ возглавлял Питер Айкер. Более 600 краткосрочных наблюдателей из 35 стран наблюдали за выборами.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии