14 ноября 2003, 09:23

Президентские выборы в Азербайджане не были демократическими, говорится в докладе миссии ОБСЕ

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ вчера обнародовало доклад о состоявшихся 15 октября в Азербайджане президентских выборах. В докладе отмечается, что эти выборы не соответствовали обязательствам, взятым на себя Азербайджаном перед ОБСЕ, и международным стандартам демократических выборов.

"В целом было продемонстрировано отсутствие желания применять честный выборный процесс.... Президентские выборы стали упущенной возможностью для проведения правдивых демократических выборов", - говорится в докладе.

По мнению авторов доклада, в качестве первого шага власти должны заверить общественность, что будущие выборы будут демократическими, и они предпринимают необходимые меры для этого. "Власти должны также признать необходимость проведения независимого расследования, результатом которого станет "уголовное наказание тех, кто причастен к нарушению Избирательного кодекса", - говорится в докладе, в котором содержится 24 рекомендации, касающиеся нарушений, зафиксированных наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ. Среди таковых упоминаются: мошенничество при подсчете итогов избирателей, вбрасывание пачек бюллетеней в урны, подделка итоговых протоколов на различных уровнях. В докладе также говорится о насилии, примененном в ночь 15 октября и в ходе последующих столкновений с оппозицией, во время которых по всей стране были задержаны более 600 человек. "Особое беспокойство вызвало задержание и преследование многих членов избирательных комиссий с целью заставить их подписать сфальсифицированные протоколы итогов голосования", - подчеркивается в докладе.

Миссию наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ возглавлял Питер Айкер. Более 600 краткосрочных наблюдателей из 35 стран наблюдали за выборами.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

23 марта 2017, 14:55

  • "Новая газета": чеченские деньги обнаружились в "ландромате"

    Чиновники Минстроя Чечни платили своим иностранным подрядчикам через "ландромат" - сеть отмывочных фирм-однодневок, способствовавших выводу из России 22 млрд долларов, пишет сегодня "Новая газета". Издание основывает свой вывод на изученной совместно со словенским изданием Delo истории строительства кирпичного завода в Грозном.

23 марта 2017, 14:38

23 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии