14 ноября 2003, 09:07

Этнические меньшинства Грузии выступили с заявлением в связи с внутриполитическим кризисом

Ряд неправительственных организаций этнических меньшинств Грузии выступил с заявлением, в котором потребовал от президента и правительства Грузии оказать максимальное внимание защите их конституционных прав и поддержанию стабильности в государстве.

В распространенном заявлении отмечается, что "третьи по счету выборы в парламент свободной Грузии стали воистину испытанием для народа страны, одним из самых тяжелых экзаменов для независимого государства". События, развивающиеся в центре Тбилиси и некоторых регионах Грузии, напоминают период недавнего прошлого, повлекший за собой годы межнационального противостояния, нетерпимости, хаоса и дестабилизации, - говрится в заявлении.

Также отмечается, что "взятые на вооружение некоторыми организаторами упомянутых событий лозунги типа "Парламент не избирал грузинский народ", "Грузины, защитим наши голоса" напоминают по своей сути уже давно забытые лозунги конца 80-х начала 90-х годов. "Авторы данных высказываний пытаются направить чувства людей в русло национализма и придать ему агрессивный характер, параллельно заводя речь и ставя под сомнение избирательные права наших сограждан - жителей регионов Квемо Картли и Самцхе-Джавахети, большинство из которых являются представителями нацменьшинств". Вместе с тем с сожалением отмечается, что на данных выборах голоса сограждан с упомянутых регионов не способствовали не только увеличению, но и сохранению количественного представительства группы депутатов от различных общин в парламенте Грузии. По предварительным данным, в парламенте Грузии нового созыва предположительно будет вдвое меньше депутатов негрузинского происхождения, чем в прошлом парламенте.

Подписавшиеся по обращением главы неправительственных организаций этнических меньшинств Грузии также обращаются к общественности, представителям политических партий, неправительственных организаций и средствам массовой информации, ко всем гражданам страны независимо от национальности и места проживания, заинтересованным в сохранении стабильности в обществе и развитии государства вообще, с просьбой проявить силу воли для сохранения спокойствия, не поддаваться на провокационные лозунги, имеющие цель дестабилизировать общественный порядок, деморализовать и расколоть общество, разжечь межнациональную рознь".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 06:20

25 апреля 2018, 06:07

25 апреля 2018, 05:29

25 апреля 2018, 04:55

  • Судебные приставы начали снос кооператива "Морской" в Геленджике

    Судебные приставы разобрали здание конторы, а плавсредства, которые принадлежат членам кооператива, эвакуируют на платную неохраняемый стоянку, рассказал председатель "Морского" Юрий Бердиков. Снос кооператива производится по судебному решению, у рыбаков было время вывезти имущество, сообщили в мэрии Геленджика.

25 апреля 2018, 03:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей