14 ноября 2003, 09:07

Этнические меньшинства Грузии выступили с заявлением в связи с внутриполитическим кризисом

Ряд неправительственных организаций этнических меньшинств Грузии выступил с заявлением, в котором потребовал от президента и правительства Грузии оказать максимальное внимание защите их конституционных прав и поддержанию стабильности в государстве.

В распространенном заявлении отмечается, что "третьи по счету выборы в парламент свободной Грузии стали воистину испытанием для народа страны, одним из самых тяжелых экзаменов для независимого государства". События, развивающиеся в центре Тбилиси и некоторых регионах Грузии, напоминают период недавнего прошлого, повлекший за собой годы межнационального противостояния, нетерпимости, хаоса и дестабилизации, - говрится в заявлении.

Также отмечается, что "взятые на вооружение некоторыми организаторами упомянутых событий лозунги типа "Парламент не избирал грузинский народ", "Грузины, защитим наши голоса" напоминают по своей сути уже давно забытые лозунги конца 80-х начала 90-х годов. "Авторы данных высказываний пытаются направить чувства людей в русло национализма и придать ему агрессивный характер, параллельно заводя речь и ставя под сомнение избирательные права наших сограждан - жителей регионов Квемо Картли и Самцхе-Джавахети, большинство из которых являются представителями нацменьшинств". Вместе с тем с сожалением отмечается, что на данных выборах голоса сограждан с упомянутых регионов не способствовали не только увеличению, но и сохранению количественного представительства группы депутатов от различных общин в парламенте Грузии. По предварительным данным, в парламенте Грузии нового созыва предположительно будет вдвое меньше депутатов негрузинского происхождения, чем в прошлом парламенте.

Подписавшиеся по обращением главы неправительственных организаций этнических меньшинств Грузии также обращаются к общественности, представителям политических партий, неправительственных организаций и средствам массовой информации, ко всем гражданам страны независимо от национальности и места проживания, заинтересованным в сохранении стабильности в обществе и развитии государства вообще, с просьбой проявить силу воли для сохранения спокойствия, не поддаваться на провокационные лозунги, имеющие цель дестабилизировать общественный порядок, деморализовать и расколоть общество, разжечь межнациональную рознь".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии