13 ноября 2003, 15:29

Инвестиции РАО "ЕЭС России" в энергосектор Армении должны составить десятки миллионов долларов

Объем требуемых инвестиций в модернизацию Севано-Разданского Каскада, по предварительным подсчетам, измеряется несколькими десятками миллионов долларов. Об этом заявил генеральный директор ЗАО "Международная энергетическая корпорация" (МЭК) Михаил Мантров. Отметим, что МЭК полностью принадлежит РАО "ЕЭС России".

По словам Мантрова, более конкретная сумма требуемых вложений будет установлена в процессе эксплуатации Международной энергетической корпорацией данных объектов. Единственным объектом, не нуждающимся так остро в модернизации,и является Армянская АЭС. Требования к надежности и безопасности функционирования атомных станций из года в год растут, и для того, чтобы соответствовать им, на Армянской АЭС непрерывно проводятся необходимые мероприятия, которые инспектируются, в том числе международными комиссиями и специалистами МАГАТЭ. Работа станции находится под постоянным контролем действующего при президенте Армении Совета по безопасности ядерной энергетики, в состав которого входят авторитетные специалисты из разных стран. В итоге, за прошедшие после перезапуска станции 8 лет на АЭС не было зафиксировано ни одного чрезвычайного происшествия.

Михаил Мантров подчеркнул, что совместно с Министерством энергетики Армении была проделана большая работа по передаче Армянской АЭС в управление российской стороне. Задержка с передачей обусловлена специфичностью объекта, много времени заняла подготовка соответствующей документации и формирование как новой структуры управления, так и программы управления. В соответствии с межгосударственными договоренностями RAO NORDIC OY взяло на себя обязательства по погашению долга Армянской АЭС перед российскими поставщиками ядерного топлива в 40 млн. долларов. Взамен правительство Армении передало российской стороне в доверительное управление финансово-хозяйственную деятельность АЭС, в рамках которой специалисты РАО "ЕЭС России" займутся внедрением на станции современных бизнес-процессов, бюджетирования, повышением прозрачности компании.

Напомним, что Севано-Разданский Каскад был передан РАО "ЕЭС России" в обмен на задолженности по поставкам ядерного топлива для Армянской АЭС.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей