13 ноября 2003, 14:31

Неправительственные организации об ограблении Российского фонда Сороса

12 ноября группа руководителей известных неправительственных организаций обратилась к Генеральному прокурору и министру внутренних дел с открытым заявлением. Ниже приводим текст этого заявления.

На протяжении нескольких предшествующих лет на наших глазах под видом "споров хозяйствующих субъектов" уничтожались независимые СМИ. На прошлой неделе мы стали свидетелями попытки уничтожения под тем же предлогом одного из ключевых центров российской благотворительности - Института "Открытое общество" (Фонда Сороса).

Вокруг дома, в котором с 1999 г. располагался фонд, давно велась судебная тяжба. Можно, конечно, предположить, что насильственный захват дома фирмой, оспаривающей у фонда право на дом, не более чем своеобразное российское развитие этой тяжбы. Но мы в этом сомневаемся. Судьбу дома рано или поздно окончательно решит суд. Нас, представителей общественных организаций, волнует другое.

Организация налета напоминает хорошо продуманную "спецоперацию". Несколько групп нападающих в камуфляжной форме - одни проникают, разбив окно (вскоре вставленное), в здание, нейтрализуют охрану (в т.ч. дубинками с элетрошоком), блокируют видеозаписывающую аппаратуру, открывают дверь другой группе, которая начинает проводить тотальный обыск всех помещений, наконец, вступает в действие третья - самая большая - группа, упаковывающая изъятые документы в специально приготовленные коробки. Одновременно специально ожидавшие своего часа шесть машин-эвакуаторов освобождали двор от автомобилей фонда, расчищая место под грузовики, которые затем вывозили награбленное в неизвестном направлении.

Вывозились документы. Вывозились компьютеры с информацией. На четырех "КамАЗах" и нескольких "Газелях" были вывезены многие тысячи писем-предложений в фонд от российских граждан, общественных и государственных организаций, от газет, журналов, телестудий, издательств - с описаниями своих гражданских инициатив в сферах культуры, образования, книгоиздания, здравоохранения, защиты прав человека. Была вывезена переписка с этими гражданами и организациями, экспертные заключения по их проектам, протоколы комиссий и правлений фонда, анализировавших эти инициативы, договоры фонда с грантополучателями. Были вывезены все финансовые, бухгалтерские и юридические документы. В доме не осталось ни одной бумажки, ни одного компьютера. И все это без предъявления каких-либо ордеров или постановлений.

На протяжении всего многочасового действа сотрудники фонда пытались вызвать представителей прокуратуры - от районной до Генеральной, представителей милиции - от райотдела до Министерства внутренних дел. Единственный прибывший на место подполковник из ОВД "Замоскворечье" заявил, что не видит в происходящем ничего особенного, дежурно сослался на "спор хозяйствующих субъектов" - и укатил.

Так в центре Москвы при демонстративном невмешательстве органов правопорядка и прокуратуры был ограблен фонд, полтора десятилетия неустанно поддерживавший развитие правового государства в России.

Зачем все эти тонны документов и десятки компьютеров были вывезены? Кому и зачем они понадобились?

Формально руководивший налетом директор фирмы, оспаривающей право на дом, утверждает, что вывезенное ему нужно как дополнительный аргумент в споре. "Заплатят - все верну" - заявляет он, усиливая версию исключительно "хозяйственной разборки". Нас стараются убедить, что похищенные документы - не более чем "заложники" в хозяйственном споре. Мы, однако, не склонны доверять этой версии.

Заложниками в результате бандитского налета оказались вовсе не бумаги, а люди.

Документы фонда, в том числе сведения об организациях и персональные данные на многие тысячи российских интеллигентов и организаций, так или иначе с фондом взаимодействовавших, - лакомый кусок не только для отдельных бандитов или бандитских группировок, но и для многих служб, занимающихся сбором информации о независимых институтах российского общества, да и просто о гражданских активистах.

Обстоятельства ограбления хотя и не дают возможности прямо утверждать, но все-таки не могут не навести на предположение, что здесь не обошлось без прямого или косвенного участия государственных структур или их чиновников. Может быть тех самых структур и тех самых чиновников, которые в прошлом не раз пытались объявить Фонд рассадником "пагубного западного влияния", едва ли не "шпионским гнездом". Это вызывает нашу глубочайшую тревогу.

Каждый день убеждает нас в том, что никто в нашей стране не защищен от произвола (бандитского, государственного, совместного) - ни частный человек, ни общественная организация, ни коммерческая кампания, ни - теперь - благотворительный фонд, сделавший так много для России.

Господин Генеральный прокурор!

Господин Министр!

Мы напоминаем Вам, что именно Фонд Соросa пришел на помощь российской науке, школе, культуре, просвещению в самые трудные для экономики страны 90-е годы. Что эта помощь не ослабевала в течение многих лет. Что благодарность фонду за его деятельность высказывали - многажды и публично - и многочисленные представители российской общественности, и представители российского правительства, руководители администраций российских регионов, мэры больших и малых городов России.

Мы выражаем глубочайшее возмущение поведением правоохранительных органов во время налета на фонд. За искусно выстроенным фасадом грабежа с "хозяйственным интересом" мы не можем не разглядеть целенаправленной атаки на ценности свободы, права и культуры, которые всегда отстаивал Институт "Открытое общество" - Фонд Сороса.

Мы требуем немедленного и гласного расследования этой истории!

Мы требуем предпринять все возможное для немедленного возвращения Институту "Открытое общество" всех изъятых документов!

Алексеева Л.М., председатель Московской Хельсинкской группы

Аузан А.А., президент Института национального проекта "Общественный договор"

Ганнушкина С.А., председатель Комитета "Гражданское содействие"

Забелин С.И., сопредседатель Совета международного социально-экологического союза

Рогинский А.Б., председатель правления Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал"

Симонов А.К., президент Фонда защиты гласности

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Архив новостей