13 ноября 2003, 14:20

Новочеркасск стоит на грани эпидемий

5 ноября в 12 часов дня в Новочеркасске были остановлены водяные насосы, которые обеспечивали водой весь промышленный район города.

По заявлению мэра А.П. Волкова, сделанного в первые часы аварии, ничего страшного не произошло, и включение воды произойдет не позднее двух суток. Практически пять дней о случившемся не знала страна, в городе была введена, так называемая информационная блокада.

Только после того, как сотрудники Союза "Женщины Дона" сообщили корреспондентам телерадиокомпании "Дон-ТР" о происходящем, в Новочеркасск начали прибывать съемочные группы центральных телекомпаний.

Однако и здесь не обошлось без искажения фактов. Даже в цифрах. На сегодняшний день в городе остались без воды около 70 тысяч человек, тогда, как в эфире центральных телеканалов прозвучала цифра не более 40 тысяч. Скорее всего, администрация города просто решила скрыть масштабы аварии.

По сообщению независимых источников авария произошла по халатности органов местного управления. За последние 20 лет в системе водохозяйства Новочеркасска не было сделано ни одного капитального ремонта. В прошлом году, на выделенные средства был сделан так называемый "косметический ремонт" системы водоснабжения, суть которой заключалась в том, чтобы не заменять насквозь прогнившие трубы, а просто-напросто залить их бетоном. Что и было сделано. 10 ноября была предпринята попытка включения насосов на очистных сооружениях города, но вода из кранов так и не пошла, через 15 минут после включения лопнули трубы и вновь затопили все насосы.

Результат - десятки тысяч семей вот уже почти неделю остаются без воды и тепла. Выделенного транспорта, для подвоза воды катастрофически не хватает. Днем и ночью возле водовозов вырастают километровые очереди. По существующей информации в микрорайоне Молодежный людям приходится набирать воду даже из луж.

Котельные не справляются с нагрузкой и вырастает возможность того, что жителям Новочеркасска придется встречать, а то и проводить зиму в ледяных квартирах. Все сегодняшние события происходящие в городе могут привести к всевозможным массовым заболеваниям.

Автор: Роман Ростов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей