12 ноября 2003, 19:32

Общественные организации Абхазии обсуждают проблему возвращения на историческую родину потомков абхазских махаджиров

11 ноября по инициативе НПО "Центр гуманитарных программ" в Сухуме состоялся "круглый стол", посвященный проблемам возвращения в Абхазию потомков махаджиров, вынужденных покинуть свою родину в ХIХ веке в результате Кавказской войны.

В дискуссии приняли участие спикер Парламента Нугзар Ашуба, вице-премьер Владимир Зантария, заместитель Государственного комитета по репатриации Эркан Кутарба, председатель Государственного Фонда развития абхазского языка Тали Джопуа, депутаты Народного Собрания и репатрианты.

Кроме того, в ходе обсуждения затрагивалась проблема адаптации, социальной и этнической интеграции репатриантов. Выступавшие на встрече говорили о необходимости принятия новой программы по возвращению на Родину потомков махаджиров. "Наша цель - выработать план действий, стратегию, по которой жизнь репатриантов здесь на Родине должна улучшиться",- сказал директор ЦГП Батал Кобахия.

Директор ЦГП считает важным обсуждение данной проблематики на международном уровне. По его словам, "сегодня в ходе переговорного процесса большое внимание уделяется вопросу возвращения грузинских беженцев в Абхазию". "Для нас важно возвращение наших соотечественников на Родину. Такой процесс происходит не только в Абхазии, но и в России, Адыгее и других странах", - сказал Батал Кобахия. По его мнению, для этого необходимо принять Декларацию о праве на репатриацию наших соотечественников и послать ее во все международные инстанции, которые занимаются вопросами статуса перемещенных лиц".

Следует отметить, что в настоящее время в странах Дальнего и Ближнего зарубежья по разным данным проживает от 500 000 до 1 млн. человек - потомков абхазских махаджиров (Махаджир - насильственно перемещенный). Большая часть насильственно переселенных абхазов проживает в Турции.

Лишь несколько сотен репатриантов в настоящее время проживает в Абхазии. Многие из них приехали сюда до грузино-абхазской войны, а остальная же часть приехала во время войны и принимала активное участие в освобождении Абхазии от войск Госсовета Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 12:47

  • НАК подтвердил убийство лидера малгобекской группировки

    В Ингушетии были убиты, по предварительным данным, три человека - Бекхан Солтукиев, Микаил Чербижев и Хасан Хациев, сообщил источник в правоохранительных органах. Убитые причастны к нападениями на силовиков, заявил Национальный антитеррористический комитет.

23 августа 2017, 12:05

23 августа 2017, 12:05

23 августа 2017, 11:25

23 августа 2017, 10:53

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей