12 ноября 2003, 18:54

Председатель Союза кавказских журналистов выступил с заявлением

Заявление Председателя Союза кавказских журналистов Ахмада Сардали

7 сентября этого года некоторые чеченские агентства распространили заявление неправительственных организаций, принятое на Конференции чеченских правозащитных организаций, прошедшей в Назрани, по поводу заявления о так называемом "черном списке" ООН, содержащим имена лидеров чеченского народа. Позднее стало известно о подлоге первого варианта этого заявления от 07.09.03, на уже отредактированный вариант, датируемый от 15.09.03., который был подвергнут резкой критике Экс-президентом ЧРИ З. Яндарби. Напомню, что в своем заявлении З. Яндарби совершенно справедливо назвал эту подмену недопустимым отступлением от гражданской и патриотической позиции, подписавшихся в своем первом заявлении от 07.09.03.

В действительности, выражаясь словами Экс-президента ЧРИ, последний вариант заявления неправительственных организаций ЧРИ провоцирует преступное военно-политическое руководство России на дальнейшее шельмование руководителей чеченского сопротивления и вводит в заблуждение международную общественность по поводу истинного состояния и содержания рядов нашего Сопротивления. Но самым отвратительным действом является исключение из текста заявления упоминания имени Шамиля Басаева, являющегося национальным героем и одним из признанных чеченским народом и в мире воевоенно-политических лидеров современной Чечни и Кавказа.

В виду того, что среди подписавших это заявление фигурирует и моя фамилия, хотя и с некоторым запозданием считаю необходимым сделать некоторые пояснения. Даже в первом варианте заявления неправительственных организаций мое имя было внесено без какого-либо согласования со мной. Однако и сейчас я не сожалею о первом варианте, так как заявление, хотя и не имело конкретного адресного выражения сути и осуждения грязной международной политики по шельмованию национально-освободительного движения Чечни, тем не менее, было направлено в защиту чеченских патриотов. Второй же вариант заявления, мягко говоря, является политически вредным.

Исходя из выше изложенного, хочу выразить свое крайнее возмущение малодушной позицией тех, кто, очевидно, испугавшись гнева "сильных мира сего", поторопился отмежеваться от национального героя чеченского народа - Шамиля Басаева. Со всей ответственностью заявляю, что не имею никакого отношения ни к прошедшей Конференции, ни ко второму варианту данного заявления.

Председатель Союза кавказских журналистов
Ахмад Сардали.

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей