12 ноября 2003, 18:42

Рауф Арифоглу сидит в одиночной камере

Рауф Арифоглу, главный редактор газеты "Ени Мусават", арестованный 27 октября, содержится в одиночной камере и лишен возможности общаться с прессой. Об этом на вчерашней пресс-конференции заявили его защитники - адвокаты Самед Панахов и Туфан Керимли. Напомним, что эти адвокаты защищали Р. Арифоглу и в 2000 году, когда против журналиста было выдвинуто обвинение в подготовке теракта в самолете, совершавшем перелет по маршруту Нахчыван-Баку.

Встречу с журналистами открыл заместитель главного редактора "Ени Мусават" Габиль Аббасоглу. По его словам, 27 октября Р.Арифоглу был вызван в следственное управление Генеральной прокуратуры по тяжким преступлениям для дачи показаний. Через пять часов допроса он был отвезен в Насиминский районный суд, где судья Гюльнара Тагизаде определила Р. Арифоглу в качестве меры пресечения арест сроком на три месяца. Несмотря на уверения официальных лиц о том, что Р. Арифоглу арестован как заместитель башкана партии "Мусават", по словам Г. Аббасоглу, главный редактор газеты арестован как журналист. Подтверждение тому, отметил он, не только отсутствие у следствия каких-либо свидетельств вины Р. Арифоглу, но и продолжающееся по сей день давление на "Ени Мусават".

Г. Аббасоглу подчеркнул, что в здании ДК имени Шахрияра, где располагается газета, отключено электричество, возобновились старые и появились новые иски с требованием выплат огромного размера, имеются большие проблемы с приобретением газетной бумаги, а распространяющие газету организации не спешат рассчитаться за реализованную продукцию. Кстати, как отметил Г. Аббасоглу, после президентских выборов "коллектив "Ени Мусават" был намерен снять "шинель радикализма" и издавать газету в новой стилистике". Однако, добавил он, власти не позволяют им это сделать, втягивая газету в информационную войну.

Затем на пресс-конференции выступили адвокаты. С. Панахов заявил, что в Генеральную прокуратуру он явился вместе с Р. Арифоглу и находился рядом с ним в течение всего допроса. По мнению адвоката, следствие не предъявило его подзащитному никаких фактов относительно участия в организации беспорядков 15-16 октября, что дает основание говорить о политических мотивах ареста Р. Арифоглу. По словам С. Панахова, к приходу Арифоглу в прокуратуру там уже были подготовлены документы для его ареста - представление замгенпрокурора Рамиза Рзаева и текст подписки защитника о неразглашении тайны следствия.
Панахов сообщил, что со дня ареста Р. Арифоглу в его отношении никаких следственных мероприятий не проводилось.

Адвокат утверждает, что следствие ищет "свидетелей", которые могут подтвердить выдвинутые против него обвинения.

С. Панахов заявил, что Р. Арифоглу содержится в холодной одиночной камере, ему не разрешают передавать газеты, бумагу и ручку. Есть все основания считать Р. Арифоглу политическим заключенным, добавил адвокат. По словам другого адвоката - Т. Керимли - международные организации и посольства западных государств не остались безучастными к судьбе Арифоглу. В Баиловском следственном изоляторе его посетили представители ОБСЕ и СЕ, посол Голландии, а некоторые дипломаты собираются сделать это в ближайшее время. Побывала в следственном изоляторе и омбудсмен Эльмира Сулейманова, которая согласилась с тем, что в камере холодно, и попросила поставить там обогреватель. Как заявил Т. Керимли, другие подробности разговора его подзащитного с омбудсменом ему неизвестны.

Однако, продолжил адвокат, Э. Сулейманова промолчала, когда в дежурной части изолятора Т. Керимли возмущался действиями охраны, не разрешавшей пронести в камеру Р. Арифоглу газеты. Но, продолжил адвокат С. Панахов, Арифоглу совсем без чтения не остался: начальник Управления по контролю за исполнением судебных решений Министерства юстиции Айдын Гасымов на днях передал главному редактору "Ени Мусават" пятитомник своих выступлений и статей (!).

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей