12 ноября 2003, 18:42

Рауф Арифоглу сидит в одиночной камере

Рауф Арифоглу, главный редактор газеты "Ени Мусават", арестованный 27 октября, содержится в одиночной камере и лишен возможности общаться с прессой. Об этом на вчерашней пресс-конференции заявили его защитники - адвокаты Самед Панахов и Туфан Керимли. Напомним, что эти адвокаты защищали Р. Арифоглу и в 2000 году, когда против журналиста было выдвинуто обвинение в подготовке теракта в самолете, совершавшем перелет по маршруту Нахчыван-Баку.

Встречу с журналистами открыл заместитель главного редактора "Ени Мусават" Габиль Аббасоглу. По его словам, 27 октября Р.Арифоглу был вызван в следственное управление Генеральной прокуратуры по тяжким преступлениям для дачи показаний. Через пять часов допроса он был отвезен в Насиминский районный суд, где судья Гюльнара Тагизаде определила Р. Арифоглу в качестве меры пресечения арест сроком на три месяца. Несмотря на уверения официальных лиц о том, что Р. Арифоглу арестован как заместитель башкана партии "Мусават", по словам Г. Аббасоглу, главный редактор газеты арестован как журналист. Подтверждение тому, отметил он, не только отсутствие у следствия каких-либо свидетельств вины Р. Арифоглу, но и продолжающееся по сей день давление на "Ени Мусават".

Г. Аббасоглу подчеркнул, что в здании ДК имени Шахрияра, где располагается газета, отключено электричество, возобновились старые и появились новые иски с требованием выплат огромного размера, имеются большие проблемы с приобретением газетной бумаги, а распространяющие газету организации не спешат рассчитаться за реализованную продукцию. Кстати, как отметил Г. Аббасоглу, после президентских выборов "коллектив "Ени Мусават" был намерен снять "шинель радикализма" и издавать газету в новой стилистике". Однако, добавил он, власти не позволяют им это сделать, втягивая газету в информационную войну.

Затем на пресс-конференции выступили адвокаты. С. Панахов заявил, что в Генеральную прокуратуру он явился вместе с Р. Арифоглу и находился рядом с ним в течение всего допроса. По мнению адвоката, следствие не предъявило его подзащитному никаких фактов относительно участия в организации беспорядков 15-16 октября, что дает основание говорить о политических мотивах ареста Р. Арифоглу. По словам С. Панахова, к приходу Арифоглу в прокуратуру там уже были подготовлены документы для его ареста - представление замгенпрокурора Рамиза Рзаева и текст подписки защитника о неразглашении тайны следствия.
Панахов сообщил, что со дня ареста Р. Арифоглу в его отношении никаких следственных мероприятий не проводилось.

Адвокат утверждает, что следствие ищет "свидетелей", которые могут подтвердить выдвинутые против него обвинения.

С. Панахов заявил, что Р. Арифоглу содержится в холодной одиночной камере, ему не разрешают передавать газеты, бумагу и ручку. Есть все основания считать Р. Арифоглу политическим заключенным, добавил адвокат. По словам другого адвоката - Т. Керимли - международные организации и посольства западных государств не остались безучастными к судьбе Арифоглу. В Баиловском следственном изоляторе его посетили представители ОБСЕ и СЕ, посол Голландии, а некоторые дипломаты собираются сделать это в ближайшее время. Побывала в следственном изоляторе и омбудсмен Эльмира Сулейманова, которая согласилась с тем, что в камере холодно, и попросила поставить там обогреватель. Как заявил Т. Керимли, другие подробности разговора его подзащитного с омбудсменом ему неизвестны.

Однако, продолжил адвокат, Э. Сулейманова промолчала, когда в дежурной части изолятора Т. Керимли возмущался действиями охраны, не разрешавшей пронести в камеру Р. Арифоглу газеты. Но, продолжил адвокат С. Панахов, Арифоглу совсем без чтения не остался: начальник Управления по контролю за исполнением судебных решений Министерства юстиции Айдын Гасымов на днях передал главному редактору "Ени Мусават" пятитомник своих выступлений и статей (!).

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей