12 ноября 2003, 18:36

Генпрокурор мстит Рауфу Арифоглу за его статьи, считают адвокаты журналиста

После пятичасового допроса, которому прокуратура республики подвергла Рауфа Арифоглу 27 октября, его в нарушение закона доставили в здание суда Насиминского района, где судья Гюльнара Тагизаде вынесла ему приговор, осудив на три месяца тюрьмы. Он арестован не как партийный функционер, а как редактор и журналист, заявил Самед Керимов.
 
Все дело в том, что его статьи вызывали раздражение у властей; это, по сути, подтвердил и генеральный прокурор республики Закир Гаралов, не раз заявлявший, что Рауф Арифоглу арестован за свои статьи. Но Рауф Арифоглу - журналист и пишет то, что считает нужным. Дошло до того, что генпрокурор республики начал и на адвокатов оказывать давление, чтобы они перестали защищать его.

- Пусть Закир Гаралов займется своим делом, а мы и дальше будем защищать своего подзащитного и с этих позиций не сойдем! - сказал Самед Керимов. Он объявил арест редактора юридически необоснованным: Апелляционный суд, отклоняя ходатайство об изменении меры пресечения Рауфу Арифоглу, не смог привести никаких вразумительных доводов за то, чтобы его продолжали содержать под арестом. Теперь власти взялись вытягивать показания против Рауфа Арифоглу у абсолютно случайных, незнакомых с ним людей. По заявлениям адвокатов, власти пытаются окружить опального редактора "информационной блокадой" - его содержат в одиночной камере, не позволяя ему читать книги и прессу. Таким способом власти думают сломить его. Это лишний раз подтверждает политический характер его ареста. Надо отдать должное зарубежным дипломатам, которые время от времени посещают узника.

Редактор газеты "Ени Мусават" Габиль Аббасоглу рассказал, что и газета подвергается давлению. В данный момент ее приходится выпускать без электричества:
- Такого не бывало даже в дореволюционной России! Царская Россия и то разрешала большевикам печатать их газеты...

В заключение редактор попросил представителей средств массовой информации держать в поле своего внимания арест Рауфа Арифоглу и вообще ситуацию вокруг газеты "Ени Мусават".

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей