12 ноября 2003, 17:09

В планы руководства сил чеченских сепаратистов не входит активизация военных действий

Как сообщил один из представителей командования вооруженных формирований сепаратистов, в планы руководства сил чеченского Сопротивления не входит активизация военных действий. Основной задачей командиров отрядов, по его словам, является подготовка партизанских баз к зиме.

"В зимнее время активные боевые действия обычно не ведутся. На это есть множество причин, как объективных, так и субъективных. Тут и климатические условия, и трудности с обеспечением отрядов питанием и боеприпасами, и вопросы маскировки и многое другое. Это не значит, что наше командование совсем откажется от проведения боевых операций на территории республики, а подразделения будут отсиживаться на своих горных базах. Партизанско - диверсионные акции будут продолжены, но каких-либо масштабных операций, проводить не планируется", - утверждает собеседник.

Вместе с тем, в МВД республики считают, что у сепаратистов просто нет сил, для того, чтобы развернуть активные боевые действия на территории Чечни. "Лидеры бандформирований испытывают катастрофическую нехватку людей, оружия, обмундирования и других средств, - утверждает один из офицеров чеченского МВД. - Весной-летом текущего года они понесли существенные потери в живой силе. Кроме того, нами обнаружены и уничтожены десятки тайников и схронов с оружием, предназначенным для боевиков, что, естественно, повлияло на планы "ичкерийского командования".

"Масхадов, Басаев и другие полевые командиры предпочитают скрываться на секретных базах в горных районах, чтобы не быть обнаруженными. Они перешли к тактике террористических акций против федеральных сил и сотрудников правоохранительных органов республики, поскольку ни на что другое не способны. У них просто нет сил, для ведения активных действий, но они предпочитают об этом не говорить", - считает он.

По словам офицера, наиболее ощутимым ударом по боевикам, стала ликвидация крупного тайника с оружием в станице Нестеровская Сунженского района Ингушетии в октябре текущего года. "Этот схрон принадлежал Басаеву и арабскому террористу Абу аль Валиду. В нем находилось несколько сотен комплектов зимней камуфляжной формы - "гортекс", рюкзаки, палатки, зенитно-ракетные комплексы "Стрела" и "Игла" для поражения воздушных целей, противотанковые ракетные установки "Фагот", пулеметы, автоматы, более 700 выстрелов к гранатометам и многое другое.

Общая сумма изъятого оружия и снаряжения равнялась примерно 2 млн. долларов США. Уничтожение это тайника стало для боевиков весьма тяжелым ударом, от которого им вряд ли удастся оправиться", - говорит милиционер.

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей