12 ноября 2003, 11:02

Ахмед Закаев в ожидании приговора

13 ноября мистер Тимоти Уоркман, судья Лондонского магистратского суда вынесет свой окончательный вердикт по делу одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

Окончательный вердикт судьи Тимоти Уоркмана будет означать: выдавать Ахмеда Закаева правоохранительным органам России или, как политическому преследуемому, предоставить ему соответствующее убежище в Великобритании. Ведь именно так рассудил датский судья, когда рассматривал дело Закаева об экстрадиции его в Россию. Защита Закаева рассчитывала на то, что английский обвинитель Джеймс Льюис, отстаивающий интересы России в суде, будет рассуждать также. А потому уже заранее предвкушала свою скорую победу.

Однако Джеймс Льюис, страна которого не одно уже десятилетие испытывает последствия конфликта в Северной Ирландии, рассуждал по-другому. Если следовать логике защиты Закаева, отмечал он, то убийство экстремистами британских солдат в Ольстере не было преступлением. Но, напомнил он, преступления Ирландской республиканской армии рассматривались британским законодательством как убийства, несмотря на мотивы, по которым они были совершены. Это означает, что и убийства российских военнослужащих и мирных чеченцев, совершаемые вооруженными формированиями Масхадова и Басаева под лозунгами борьбы за независимость, также должны рассматриваться как уголовные преступления.

Судья Тимоти Уоркман стоит сегодня перед выбором: либо одобрить продолжающийся террор, совершаемый вооруженными формированиями Масхадова и Басаева, участником которого является Закаев, и тем самым снять с него все обвинения, либо выдать его российскому правосудию, чтобы оно само вынесло ему свой приговор.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

Архив новостей