12 ноября 2003, 10:03

Э.Шеварднадзе укрепляет позиции

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, похоже, укрепляет позиции в борьбе за свое политическое выживание.

Он заручился поддержкой лидеров стран региона, а также руководителей силовых структур Грузии.

Одновременно акции протеста оппозиционных партий потеряли массовость и уже не представляются способными инициировать политические изменения в стране.

Выступая во вторник перед ведущими бизнесменами страны, президент пригрозил лидерам оппозиции уголовной ответственностью.

"Радикальная оппозиция ответит за свои действия", - сказал Шеварднадзе. Он не стал вдаваться в подробности, однако, согласно прокуратуре, против приблизительно 50 участников акций протеста заведены уголовные дела. Правда, среди них нет лидеров оппозиции.

Тем временем министр внутренних дел Грузии Коба Нарчемашвили утверждает, что оппозиционные силы готовят акты насилия. "У них серьезные намерения", - добавил он.

Оппозиция отрицает наличие каких бы то ни было планов дестабилизации положения в стране. "Мы готовы к диалогу, - сказала спикер парламента и лидер партии демократов Нино Бурджанадзе. - Но почему же президенту не жалко этих бедных людей, которые стоят здесь под дождем и ждут, когда он примет решение".

Бурджанадзе имела в виду участников акции протеста - по меньшей мере две тысячи человек - которые, несмотря на плохую погоду, пятый день стоят у здания грузинского парламента.

Среди них четверо депутатов парламента от оппозиции, которые в понедельник начали голодовку в знак протеста против итогов парламентских выборов 2 ноября, которые оппозиционные силы считают подтасованными.

Руководители Азербайджана и Армении во вторник выразили президенту Грузии поддержку. Согласно пресс-службе президента Азербайджана, Ильхам Алиев подчеркнул необходимость сохранения стабильности в Грузии и выразил уверенность в том, что грузинское руководство "найдет конструктивный выход из кризиса".

Президент Армении Роберт Кочарян в телефонном разговоре с Шеварднадзе подчеркнул важность стабильности в Грузии. По словам министра обороны Армении Сержа Саркисяна, ситуация в Армении в многом зависит от того, что происходит в Грузии.

"Я надеюсь, что внутренняя политическая ситуация в Грузии решится посредством переговоров", - сказал, министр обороны России Сергей Иванов, находящийся с визитом в Ереване

Столицу Армении с кратким визитом посетил также руководитель Аджарской автономии Аслан Абашидзе, который в понедельник во время встречи с Шеварднадзе выразил ему полную поддержку. Во время встречи с Абашидзе с Робертом Кочаряном также обсуждалась ситуация в Грузии.

"Весь мир хочет видеть стабильность в Грузии, - сказал президент Шеварднадзе. - И он увидит стабильную процветающую Грузию".

В прошедшие выходные казалось, что карьера Эдуарда Шеварднадзе, который доминировал на политической арене Грузии три десятка лет, близится к концу. Однако аналитики отмечают умение Шеварднадзе вести политическую игру.

По их мнению, грузинский лидер рассчитывает на то, что протестующие рано или поздно устанут и разойдутся по домам. Вместе с тем он призвал к продолжению диалога с оппозицией. Ожидается очередная встреча ее лидеров с президентом. Правда, предыдущая такая встреча закончилась безрезультатно.

Однако, как заявил лидер Национального движения Михаил Саакашвили, если президент не пойдет на компромиссы с оппозицией, его сторонники "парализуют работу государственных структур и добьются отставки президента".

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

Архив новостей