11 ноября 2003, 19:59

Еще раз о компенсациях

Мое родное село Гой-чу (Комсомольское) до основания разрушено в марте 2000 года. Жители остались живы только потому, что организованно оставили свои дома. Вернулись мы, как всем известно, к руинам, пепелищам. Ни домов, ни имущества. Все разрушила, сожгла война. Мы, жители села, сразу после завершения активных боевых действий обратились к руководству района с просьбой выделить комиссию для составления дефектных актов. Но этого не было сделано, что сегодня создает массу проблем.

Я являюсь членом поселкового Совета. Зная, что ко мне будут обращаться люди по самым разным вопросам выплаты компенсации, очень внимательно изучил Постановление за N404 Правительства РФ, Положение о компенсационных выплатах. Со всей ответственностью заявляю: компенсации должны быть выплачены всем постоянно проживающим на территории республики гражданам, утратившим жилье и имущество в ходе разрешения кризиса в Чечне. Ни в коем случае не могут быть признаны правомерными действия отдельных руководителей, которые отказывают хозяевам разрушенных домовладений во включении в списки получателей компенсационных выплат на том основании, что они получили благотворительную помощь от гуманитарных организаций, в том числе от Датского Совета по беженцам. Этот Совет, в частности, помогает лишь в обретении крыши над головой, выделяя стройматериалы на восстановление жилья из расчета 2-5 квадратных метров на человека. Семья из шести человек в лучшем случае может рассчитывать на то, что она с помощью Датского Совета сможет восстановить лишь одну комнату размером до 30 квадратных метров.

Не менее противоправно, незаконно, безнравственно отказывать владельцам разрушенного жилья по причине того, что они собственными силами восстановили свои дома или их часть. По моему мнению, на таких людей власти по большому счету должны молиться, ибо они не перебрались в Ингушетию, не требуют гумпомощи и мест в пунктах временного размещения. Отказывая этой наиболее активной части населения, власти как бы подталкивают людей к ничегонеделанию, к тому, что кто-то все и вся преподнесет им на блюдечке с голубой каемочкой. Власть абсолютно не права, если она подогревает такие настроения. Именно это, к сожалению, сегодня и происходит.

Хорошо помню 1996 год. Тогдашний глава районной администрации Юсуп Эльмурзаев направлял в населенные пункты компетентные комиссии для составления дефектных актов и перечня жилья, не подлежащего восстановлению. Причем комиссия выезжала на места по каждому факту разрушения жилья.

Составленные тогда акты многократно проверялись и ни в одном случае не возникло сомнений в их достоверности. Но сегодня принимать их в качестве документа, подтверждающего разрушение, отказываются прямо-таки с порога. Почему? На каком основании? Не для того ли, чтобы, пока люди в судебном порядке восстанавливают свое право на компенсацию, под шумок делать свои грязные дела?!

Мое жилье, дома моих сыновей разрушались дважды. Тем не менее, мы не покинули Чечню. Наоборот, построили времянки из самана, продолжаем жить в родном селе. Таких как я много. Отказывать кому-то из числа этих людей в компенсации - несправедливо и безнравственно. Я понимаю, почему это делается. Компенсации может получить только определенное число жителей Чечни. Отказав тому, кто по закону должен получить ее, можно вместо него "воткнуть" в список другого, менее пострадавшего. И не за красивые глазки.

На это способны только нравственные уроды, не боящиеся Бога. Не случайно А. Кадыров сравнил их с людьми, способными содрать саван с трупа родного отца. Считаю, что эти "мародеры" должны быть остановлены.

Опубликовано 28 октября 2003 года

Автор: У. Исраилов; источник: Газета "Маршо"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей