11 ноября 2003, 15:09

Оппозиция обвинила Россию в военной помощи Э.Шеварднадзе

У здания посольства России в Тбилиси проходит акция протеста. Участники акции требуют "оставить Грузию в покое" и не вмешиваться во внутренние дела страны. Представители оппозиции утверждают, что в ходе визита президента Грузии в Батуми, где дислоцирована российская военная база, Эдуард Шеварднадзе заручился поддержкой военных по использованию российской военной техники в подавлении митинга радикальной оппозиции в Тбилиси.

Напомним, что 10 ноября руководитель пресс-службы Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) Александр Луцкевич заявил, что российские военные не будут вмешиваться в политическое противостояние властей Грузии с оппозицией. Он также опроверг информацию о том, что российские военные базы, дислоцированные на территории Грузии, приведены в состояние полной боевой готовности для поддержки режима президента Э.Шеварднадзе.

Митинг перед зданием парламента продолжается. В настоящее время в нем принимают участие около 3 тыс. человек. К митингующим присоединились около 200 студентов Тбилисского государственного университета и коммерческих вузов Грузии. Утром стало известно, что в одном из открытых флигелей здания парламента Грузии двое активистов оппозиционного блока "Саакашвили - национальное движение" начали голодовку. Как ожидается, в дальнейшем число участников голодовки возрастет.

Кроме того, сегодня в судебном порядке были аннулированы результаты голосования в самом спорном округе Грузии - Болнисском. Об этом сообщила на митинге в Тбилиси спикер парламента Грузии, лидер оппозиционного блока "Бурджанадзе - демократы" Нино Бурджанадзе. По предварительным данным, в этом округе выборы выиграл правящий блок "Для новой Грузии" под руководством Эдуарда Шеварднадзе. Здесь будут назначены новые выборы. По словам Н.Бурджанадзе, таким образом, удовлетворена лишь незначительная часть требований, которые Э.Шеварднадзе предъявила оппозиция. "Пусть власти не рассчитывают на то, что мы на этом остановимся", - заявила спикер.

Также сегодня ночью планируется вторая встреча президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе с оппозицией. Об этом журналистам сообщил один из лидеров правящего блока "Для новой Грузии" мэр Тбилиси Вано Зоделава. По его словам, встреча пройдет в расширенном формате. Помимо представителей радикальной оппозиции ("Саакашвили - национальное движение" и "Бурджанадзе - демократы") во встрече примут участие представители партий, преодолевших на выборах, по предварительным данным, 7-процентный барьер для членства в парламенте, а также политических сил, которые имеют шансы для преодоления этого барьера.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей