11 ноября 2003, 15:09

Оппозиция обвинила Россию в военной помощи Э.Шеварднадзе

У здания посольства России в Тбилиси проходит акция протеста. Участники акции требуют "оставить Грузию в покое" и не вмешиваться во внутренние дела страны. Представители оппозиции утверждают, что в ходе визита президента Грузии в Батуми, где дислоцирована российская военная база, Эдуард Шеварднадзе заручился поддержкой военных по использованию российской военной техники в подавлении митинга радикальной оппозиции в Тбилиси.

Напомним, что 10 ноября руководитель пресс-службы Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) Александр Луцкевич заявил, что российские военные не будут вмешиваться в политическое противостояние властей Грузии с оппозицией. Он также опроверг информацию о том, что российские военные базы, дислоцированные на территории Грузии, приведены в состояние полной боевой готовности для поддержки режима президента Э.Шеварднадзе.

Митинг перед зданием парламента продолжается. В настоящее время в нем принимают участие около 3 тыс. человек. К митингующим присоединились около 200 студентов Тбилисского государственного университета и коммерческих вузов Грузии. Утром стало известно, что в одном из открытых флигелей здания парламента Грузии двое активистов оппозиционного блока "Саакашвили - национальное движение" начали голодовку. Как ожидается, в дальнейшем число участников голодовки возрастет.

Кроме того, сегодня в судебном порядке были аннулированы результаты голосования в самом спорном округе Грузии - Болнисском. Об этом сообщила на митинге в Тбилиси спикер парламента Грузии, лидер оппозиционного блока "Бурджанадзе - демократы" Нино Бурджанадзе. По предварительным данным, в этом округе выборы выиграл правящий блок "Для новой Грузии" под руководством Эдуарда Шеварднадзе. Здесь будут назначены новые выборы. По словам Н.Бурджанадзе, таким образом, удовлетворена лишь незначительная часть требований, которые Э.Шеварднадзе предъявила оппозиция. "Пусть власти не рассчитывают на то, что мы на этом остановимся", - заявила спикер.

Также сегодня ночью планируется вторая встреча президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе с оппозицией. Об этом журналистам сообщил один из лидеров правящего блока "Для новой Грузии" мэр Тбилиси Вано Зоделава. По его словам, встреча пройдет в расширенном формате. Помимо представителей радикальной оппозиции ("Саакашвили - национальное движение" и "Бурджанадзе - демократы") во встрече примут участие представители партий, преодолевших на выборах, по предварительным данным, 7-процентный барьер для членства в парламенте, а также политических сил, которые имеют шансы для преодоления этого барьера.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии