11 ноября 2003, 10:01

Послы стран НАТО сделали заявление по урегулированию конфликта в Керченском проливе

Послы стран НАТО призывают Украину и Россию разрешить конфликт в Керченском проливе без привлечения третьей стороны, однако не исключают возможности "рассмотрения" сложившейся ситуации в Альянсе.

Такая позиция аккредитованных в Украине послов стран НАТО была заявлена в пятницу, 7 ноября, в Киеве в ходе "круглого стола" "Евроатлантическое движение Украины: выводы и перспективы".

"Это - двусторонняя проблема. Украинские дипломаты ведут переговоры по этому поводу", - сказал посол Франции в Украине Филипп де Сюремен, отметив также, что украинская сторона не обращалась к НАТО за помощью в решении этого вопроса. "Украинские органы власти должны решить, как они будут решать этот вопрос", - подчеркнул он.

В то же время посол США в Украине Джон Хербст назвал "гипотетической" ситуацию, когда страны НАТО, которые предоставили Украине гарантии в связи с ликвидацией ею ядерного оружия (США, Франция, Великобритания), могли бы реализовать эти гарантии на практике, имея в виду невмешательство третьей стороны в решение этого вопроса.

Дипломат в очередной раз напомнил о позиции США, согласно которой США поддерживают территориальную целостность Украины, проведение экономических реформ и становление демократического общества. Он также отметил, что в разрешении проблемной ситуации вокруг острова Коса Тузла "есть движение в правильном направлении".

Напомним, что в ходе визита в Украину в октябре генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил, что НАТО не будет вмешиваться в украино-российский конфликт в Керченском проливе, и напомнил, что для решения межгосударственных конфликтов существуют многосторонние организации, приведя в пример ООН.

источник: Веб-сайт "Kuban.info"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей