11 ноября 2003, 10:01

Послы стран НАТО сделали заявление по урегулированию конфликта в Керченском проливе

Послы стран НАТО призывают Украину и Россию разрешить конфликт в Керченском проливе без привлечения третьей стороны, однако не исключают возможности "рассмотрения" сложившейся ситуации в Альянсе.

Такая позиция аккредитованных в Украине послов стран НАТО была заявлена в пятницу, 7 ноября, в Киеве в ходе "круглого стола" "Евроатлантическое движение Украины: выводы и перспективы".

"Это - двусторонняя проблема. Украинские дипломаты ведут переговоры по этому поводу", - сказал посол Франции в Украине Филипп де Сюремен, отметив также, что украинская сторона не обращалась к НАТО за помощью в решении этого вопроса. "Украинские органы власти должны решить, как они будут решать этот вопрос", - подчеркнул он.

В то же время посол США в Украине Джон Хербст назвал "гипотетической" ситуацию, когда страны НАТО, которые предоставили Украине гарантии в связи с ликвидацией ею ядерного оружия (США, Франция, Великобритания), могли бы реализовать эти гарантии на практике, имея в виду невмешательство третьей стороны в решение этого вопроса.

Дипломат в очередной раз напомнил о позиции США, согласно которой США поддерживают территориальную целостность Украины, проведение экономических реформ и становление демократического общества. Он также отметил, что в разрешении проблемной ситуации вокруг острова Коса Тузла "есть движение в правильном направлении".

Напомним, что в ходе визита в Украину в октябре генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил, что НАТО не будет вмешиваться в украино-российский конфликт в Керченском проливе, и напомнил, что для решения межгосударственных конфликтов существуют многосторонние организации, приведя в пример ООН.

источник: Веб-сайт "Kuban.info"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей