11 ноября 2003, 10:01

Послы стран НАТО сделали заявление по урегулированию конфликта в Керченском проливе

Послы стран НАТО призывают Украину и Россию разрешить конфликт в Керченском проливе без привлечения третьей стороны, однако не исключают возможности "рассмотрения" сложившейся ситуации в Альянсе.

Такая позиция аккредитованных в Украине послов стран НАТО была заявлена в пятницу, 7 ноября, в Киеве в ходе "круглого стола" "Евроатлантическое движение Украины: выводы и перспективы".

"Это - двусторонняя проблема. Украинские дипломаты ведут переговоры по этому поводу", - сказал посол Франции в Украине Филипп де Сюремен, отметив также, что украинская сторона не обращалась к НАТО за помощью в решении этого вопроса. "Украинские органы власти должны решить, как они будут решать этот вопрос", - подчеркнул он.

В то же время посол США в Украине Джон Хербст назвал "гипотетической" ситуацию, когда страны НАТО, которые предоставили Украине гарантии в связи с ликвидацией ею ядерного оружия (США, Франция, Великобритания), могли бы реализовать эти гарантии на практике, имея в виду невмешательство третьей стороны в решение этого вопроса.

Дипломат в очередной раз напомнил о позиции США, согласно которой США поддерживают территориальную целостность Украины, проведение экономических реформ и становление демократического общества. Он также отметил, что в разрешении проблемной ситуации вокруг острова Коса Тузла "есть движение в правильном направлении".

Напомним, что в ходе визита в Украину в октябре генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил, что НАТО не будет вмешиваться в украино-российский конфликт в Керченском проливе, и напомнил, что для решения межгосударственных конфликтов существуют многосторонние организации, приведя в пример ООН.

источник: Веб-сайт "Kuban.info"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости