11 ноября 2003, 02:44

Ахундов Мирза Фатали

Выдающийся азербайджанский писатель-просветитель, философ-материалист, зачинатель азербайджанской драматургии.

Родился 30 июня (12 июля по новому ст.) в г. Нуха (ныне Шеки). Получил духовное образование в г. Гяндже. Владел русским, арабским и персидским языками. В 1834 году переехал в Тифлис, где до 1861 года служил переводчиком в канцелярии царского наместника на Кавказе. Также преподавал персидский и тюркский языки в Тифлисском уездном училище. В 1830-х годах началась литературная деятельность Ахундова, направленная против отсталости и религиозного догматизма, за просвещение, свободу и прогресс. В своих литературно-критических статьях М. Ф. Ахундов подвергал критике придворно-эпигонскую и религиозно-мистическую поэзию, разрабатывал принципы реалистического идейного искусства, пропагандировал новые литературные жанры. Первое значительное произведение - элегическая поэма "На смерть Пушкина" (1837). Поэма была переведена на русский язык и опубликована в журнале "Московский наблюдатель" (1837).

Литературный талант Ахундова с особенной силой проявился в драматургии. С 1850 по 1856 годы он написал 6 комедий, в которых нашла реалистическое отражение жизнь Азербайджана 1-й половины XIX века: "Мусье Жордан, ботаник и дервиш Масталишах, знаменитый колдун" (1850, первая постановка на русской сцене в переводе автора 1851, Петербург, 1852, Тифлис), "Молла Ибрагим Халил, алхимик, обладатель философского камня" (1850), "Везир ленкоранского ханства" (1850; постановка в первом азербайджанском театре, 1873, Баку), "Медведь, победитель разбойника" (1851), "Приключение скряги" ("Хаджи Кара", 1852), "Правозаступники в городе Тебризе"(" Восточные адвокаты", 1855). В сатирической повести "Обманутые звезды"(1857) Ахундов изобразил распад патриархальных отношений.

Мировоззрение Ахундова складывалось под воздействием прогрессивных идей философии Ближнего Востока, а также русской философии и идей французских материалистов XVIII века. В своем философском трактате "Три письма индийского принца Кемал-уд-Довле к персидскому принцу Джалал-уд-Довле...", статье "Ответ философу Юму" и др. Ахундов развивал материалистические идеи, отвергал бессмертие души, отделял философию и науку от религии, призывал к изучению природы. В теории познания Ахундов стоял на позициях материалистического сенсуализма, однако, не смог раскрыть диалектику чувственной и рациональной ступеней познания. Протестуя против социального гнета, Ахундов выступал в защиту прав женщин Востока. Цель воспитания Ахундов видел в подготовке сознательных граждан-патриотов, свободных от религиозных верований и предрассудков. Большое значение придавал эстетическому воспитанию подрастающего поколения; ратовал за распространение наук.

Философские произведения Ахундова в рукописях были известны во многих странах Востока и оказывали огромное влияние на развитие демократических идей. Ярый сторонник сближения с европейской культурой, Ахундов выступил с предложением заменить арабскую вязь на латинский алфавит и защищал проект нового алфавита в Турецкой академии наук.

Умер Мирза Фатали Ахундов в Тифлисе 26 февраля (10 марта по новому ст.) 1878 года в Тифлисе. Его деятельность оказала большое влияние на развитие литературы и общественной мысли азербайджанского народа и народов Ближнего Востока.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии