10 ноября 2003, 23:54

Крупная художественная выставка в Сухуме

Впервые за 10 лет в Сухуме открылась совместная выставка Союза художников Абхазии, Краснодарской краевой организации и Сочинского отделения Союза художников России "Южный транзит". На экспозиции в выставочном зале союза художников Абхазии представлено около 60 работ 20 авторов.

На официальном открытии выставки 8 ноября присутствовали заместитель председателя Союза Художников России Юрий Жулев, председатель Союза художников города Сочи Юрий Прокатов, представители руководства Абхазии, общественность.

Министр культуры Абхазии Леонид Еник, рассказывая о выставке, отметил, что картины абхазских художников представлены в меньшинстве, тем самым, по его словам, жителям Абхазии представлена возможность больше ознакомиться с работами ведущих краснодарских художников - С. Демкина, В. Вербицкого, В. Коробейникова, Я. Яхнина, Г. Куманяева и др.

"Сегодняшнее событие говорит о том, что жизнь продолжается. Это первый шаг на сближение пространства искусства", - сказал на церемонии открытия заместитель председателя Союза Художников России Юрий Жулев. Он отметил, что "в Союзе художников России художники 181 национальности, но язык у всех один - искусство".

В свою очередь председатель Союза художников города Сочи Юрий Прокатов передал поздравления от председателя Союза Художников Краснодарского края Виталия Коробейникова. "У нас давние связи с абхазскими художниками, и мы надеемся, что эта первая совместная выставка вскоре станет ежегодной" - сказал он. Юрий Прокатов выразил также надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество сочинских, краснодарских и абхазских художников.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба назвал открытие выставки "большим событием, наглядно демонстрирующим стремление абхазского народа к единству и взаимообогащению". "Мы рады, что восстановлены все утраченные в результате войны связи. Сегодняшний вернисаж дает возможность узнать о творчестве наших соседей и братьев", - сказал Сергей Шамба. По его мнению, представленные на экспозиции картины могут украсить любую галерею, любой выставочный зал.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей