10 ноября 2003, 23:27

Азербайджанская пресса ищет пути к деполитизации

6 ноября по инициативе азербайджанского Совета прессы состоялся "круглый стол", на котором шел обмен мнениями по поводу сегодняшнего положения азербайджанской журналистики и на предмет нахождения путей ее деполитизации. В "круглом столе" принял участие сотрудник аппарата президента Вугар Салимов, представители НПО и, разумеется, СМИ. Открывший мероприятие председатель СП А. Амашов, отметив важность внесенного в повестку дня вопроса, заявил, что в последние месяцы отечественная пресса стала ареной политических баталий, утратив при этом свое главное предназначение - подачу правдивой информации. По его словам, в силу масштабной политизированности СМИ, общественности преподносятся не достоверные факты, а информация, которая угодна позиции той или иной группы. Анализ существующей в прессе ситуации А. Амашов попросил сделать политологов Мубариза Ахмедоглу, Али Абасова, В. Салимова и доцента факультета журналистики БГУ Зейнала Мамедли. По мнению политолога Мубариза Ахмедоглу, сегодня азербайджанская пресса встала на позицию революционности и радикализма, что привело к утрате ее авторитета. Другой политолог, Али Аббасов, в свою очередь заявил, что ничего удивительного в этом нет, так как "каково общество, такова и журналистика". Признав ненормальным явлением разделение прессы на правительственную и оппозиционную, он отметил, что ситуация требует изменения отношения властей к СМИ.

Представитель власти на "круглом столе" В. Салимов заявил, что оппозиционная пресса стала инструментом давления на власти в руках ряда политиков. Многие представители СМИ больше выступают как политики, а не как журналисты. Оппозиционные газеты открыто призывают к неповиновению властям, к восстанию, добавил он.

Выступление Салимова вызвало негативную реакцию директора информационного агентства "Туран" Мехмана Алиева, выразившего протест против односторонней оценки ситуации. "Я пришел сюда услышать предложения, а не нравоучения и обвинения", - заявил он и покинул "круглый стол".

По мнению доцента факультета журналистики БГУ Зейнала Мамедли, СМИ - это зеркало общества, которое должно находиться в руках журналистов, а не власти, какой-либо структуры или отдельного лица. И пока газета или TV не будут экономически самостоятельными, продолжил З. Мамедли, они будут оставаться "карманными".
Член СП, главный редактор газеты "Азербайджан" Бахтияр Садыхов в качестве причины политизированности прессы назвал стремление политиков к популяризации собственной персоны на экранах телевизиров и страницах газет, а также перекладывание партийными функционерами своих обязанностей на газеты. "В большинстве своем не политики, а газеты занимаются политической деятельностью", - заметил он.

По мнению же члена СП, руководителя журналистского объединения "Ени несил" Арифа Алиева, в нынешних условиях добиться деполитизации прессы невозможно. "Это выше наших возможностей",- заявил он. Для изменения ситуации необходимо, чтобы СМИ стали полноправными участниками рынка. "Единственное, что могут сегодня сделать журналисты, так это только соблюсти свою честь и достоинство", - отметил он.
В прениях по обсуждаемому вопросу выступили также поэт Рамиз Ровшан, политолог Расим Мусабеков и др. Подводя итоги выступлениям, А. Амашов отметил, что решить эту проблему проведением одной дискуссии невозможно. Необходимо продолжить обмен мнениями и совместными усилиями решить все накопившиеся вопросы.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей