10 ноября 2003, 18:42

Призы ростовских тележурналистов за фильм о Чечне

На фестивале в Лейпциге - крупнейшем смотре неигрового кино всего мира - документальный фильм "Чистый четверг" съемочной группы из Ростова-на-Дону (режиссер Александр Расторгуев, сценарист Светлана Баранджиева, оператор Эдуард Кочержиян) получил две награды: "Приз за особо выдающийся восточно-европейский документальный фильм" и "Приз экуменического жюри". Этот фильм вызвал самый большой интерес у фестивальной публики. Зал не мог вместить всех желающих посмотреть фильм о чеченской войне. Но показушной войны на экране как раз и не было. А был один банно-прачечный день российских солдат в Чечне. О чем говорят, думают, над чем смеются наши солдаты. Такой чеченский "пейзаж" с русским матерком - кошмар войны в ее обыденности. Продуманная внешняя простота сюжета, умение увидеть в потоке войны неожиданную ее сторону - как раз то, что по достоинству оценили европейцы.

"Чистый четверг" только начинает путешествие по мировым фестивалям и европейским кинозалам. Ростовский фильм уже закуплен немецким телевидением для широкого показа. Увидят ли его граждане России? Судя по всему - вряд ли...

Два года назад творческий коллектив, снявший "Чистый четверг", был одной из съемочных групп государственной телерадиокомпании "Дон-ТР". Режиссер Александр Расторгуев и сценарист Светлана Баранджиева были уволены за эту командировку в Чечню, оператор Эдуард Кочержиян ушел сам.

Автор сценария фильма "Чистый четверг" Сусанна Баранжиева после того, как стали известны итоги Лейпцигского кинофестиваля, сказала: "Мы надеялись, что у нас будет премьера, но этого, к сожалению, не произошло... А война продолжается. Парни, которых мы тогда снимали - одни вернулись, а другие уже не вернутся никогда. Мы даже не смогли показать им это кино..."

Автор: Григорий Бочкарев, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей