10 ноября 2003, 15:48

Произвол военных в селении Самашки

7 ноября российские военные ворвались в дом жителей села Самашки (Ачхой-Мартановской район Чечни)Кацаевых и провели несанкционированный обыск.

Напомним, что в апреле текущего года российскими военными была похищена 16-летняя дочь семьи Кацаевых, Элиза. После того, как жители села провели массовую акцию протеста, требуя освободить девушку, в дело пришлось вмешаться и руководству Чечни и через 2 дня Элиза Кацаева, была обнаружена на территории Северной Осетии.

"Военные приехали к нашему дому на 3 БТР без номеров. Вели себя очень агрессивно и ничего не объясняли. Выгнали всех нас из дому и где-то 1,5 часа проводили в доме обыск, - рассказывает хозяйка дома. - Перевернули в комнатах все вверх дном, лазили на крыше, но что искали, никто так и не сказал. На любые наши расспросы следовал один ответ: "Молчать"! Потом забрали старый плакат, который был сделан в то время, когда мы искали Элизу, с надписью "Элиза, мы тебя найдем!" и уехали. Дочери к счастью не было в тот момент дома, хотя они ее и не спрашивали".

Соседи Кацаевых вызвали сотрудников местной милиции, чтобы пресечь произвол со стороны военнослужащих. Когда те подъехали к дому, по словам очевидцев, один из военных передал по рации: "Приехали "синие". Приказ выполнен! Мы уходим!" Затем военнослужащие погрузились в бронемашины и уехали в неизвестном направлении.

В РОВД Ачхой-Мартановского района сообщили, что установить к какому из российских силовых подразделений относятся военные, проводившие накануне обыск в доме Кацаевых, не удалось. От каких-либо других комментариев по поводу произошедшего милиционеры отказались.

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии