08 ноября 2003, 10:39

Конфликт из-за дамбы в Керченском проливе продолжается

Первое заседание украинско-российской комиссии по исследованию экологических последствий строительства дамбы в Керченском проливе пройдет в субботу в Киеве.

По данным временного пресс-центра "Тузла", заседание состоится в Киеве в Минэкологии.

Сооружение дамбы в Керченском проливе от берега Таманского полуострова вдоль затопленной части косы Тузла началось 29 сентября. Власти Краснодарского края РФ обосновывают строительство этого сооружения экологическими нуждами, поскольку в результате размыва части косы Тузла идет разрушение береговой линии Таманского полуострова.

Правительство Украины расценило возведение дамбы как посягательство на суверенитет. Сооружение защитной дамбы в Керченском проливе обсуждалось в ходе визита премьер-министра Украины Виктора Януковича 24 октября в Москву и его встречи с главой российского правительства Михаилом Касьяновым.

По итогам встречи было решено, что Россия прекратит строительство надводной части косы Тузла до принятия совместного решения российских и украинских экологов. Касьянов подчеркнул, что именно экологи должны определить - оставить дамбу в нынешнем состоянии или продлить ее несколько дальше, в зависимости от поставленных природоохранных целей.

Глава российского правительства также сообщил, что соглашение о статусе Азово-Керченской акватории будет подготовлено в течение 2-3 месяцев.

"Мы предлагаем не проводить границу по воде, а провести линию разграничения по дну в целях недропользования", - заявил Касьянов. По словам российского премьер-министра, для такого разграничения потребуется заключить 7-8 договоров, касающихся рыболовства, судоходства, природоохранной деятельности и недропользования.

По мнению МИД Украины, конфликт в Керченском проливе возник в связи с тем, что Россия без согласования с Украиной начала строительство дамбы, которое было приостановлено 23 октября в 102 метрах от линии украинско-российской границы по договоренности президентов двух стран. В настоящее время на дамбе проводятся работы по ее укреплению.

На пресс-конференции 28 октября Янукович заявил, что Азовское море может иметь статус внутренних вод Украины и России лишь при условии размежевания линией госграницы по поверхности, а не по дну, как предлагает Россия.

Переговоры по определению статуса и разграничению Азовского моря и Керченского пролива продолжаются более семи лет с переменным успехом.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

Архив новостей
Все SMS-новости