08 ноября 2003, 10:39

Конфликт из-за дамбы в Керченском проливе продолжается

Первое заседание украинско-российской комиссии по исследованию экологических последствий строительства дамбы в Керченском проливе пройдет в субботу в Киеве.

По данным временного пресс-центра "Тузла", заседание состоится в Киеве в Минэкологии.

Сооружение дамбы в Керченском проливе от берега Таманского полуострова вдоль затопленной части косы Тузла началось 29 сентября. Власти Краснодарского края РФ обосновывают строительство этого сооружения экологическими нуждами, поскольку в результате размыва части косы Тузла идет разрушение береговой линии Таманского полуострова.

Правительство Украины расценило возведение дамбы как посягательство на суверенитет. Сооружение защитной дамбы в Керченском проливе обсуждалось в ходе визита премьер-министра Украины Виктора Януковича 24 октября в Москву и его встречи с главой российского правительства Михаилом Касьяновым.

По итогам встречи было решено, что Россия прекратит строительство надводной части косы Тузла до принятия совместного решения российских и украинских экологов. Касьянов подчеркнул, что именно экологи должны определить - оставить дамбу в нынешнем состоянии или продлить ее несколько дальше, в зависимости от поставленных природоохранных целей.

Глава российского правительства также сообщил, что соглашение о статусе Азово-Керченской акватории будет подготовлено в течение 2-3 месяцев.

"Мы предлагаем не проводить границу по воде, а провести линию разграничения по дну в целях недропользования", - заявил Касьянов. По словам российского премьер-министра, для такого разграничения потребуется заключить 7-8 договоров, касающихся рыболовства, судоходства, природоохранной деятельности и недропользования.

По мнению МИД Украины, конфликт в Керченском проливе возник в связи с тем, что Россия без согласования с Украиной начала строительство дамбы, которое было приостановлено 23 октября в 102 метрах от линии украинско-российской границы по договоренности президентов двух стран. В настоящее время на дамбе проводятся работы по ее укреплению.

На пресс-конференции 28 октября Янукович заявил, что Азовское море может иметь статус внутренних вод Украины и России лишь при условии размежевания линией госграницы по поверхности, а не по дну, как предлагает Россия.

Переговоры по определению статуса и разграничению Азовского моря и Керченского пролива продолжаются более семи лет с переменным успехом.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

Архив новостей