07 ноября 2003, 16:17

По Нальчику прокатилась волна массовых избиений студентов-чеченцев

Рустам Машуев приехал погостить к брату, студенту юрфака Кабардино-Балкарского университета. Недалеко от вуза он и еще пятеро земляков были втянуты в драку, следы крови в салоне и глубокие вмятины на кузове их автомобиля свидетельствуют, что силы были явно неравные. Рустам Машуев: "Это было нападение. Около сотни человек закидывали нас камнями".

Четверокурснику экономического факультета Шамилю Гужаеву в этот раз повезло, в сентябре ему сломали нос. Он говорит, что античеченские выпады начались из-за банальной перебранки в маршрутном такси. Слово за слово обернулось дракой, где один из местных студентов получил серьезную травму. Случай послужил поводом к сигналу "наших бьют", и по Нальчику прокатилась волна массовых избиений студентов-чеченцев.

Для расследования происшедшего из Грозного даже приезжала специальная правительственная комиссия. Спустя месяц инцидент, однако, повторился. И у родителей пострадавших возникло подозрение, что это не просто хулиганские выходки. "Видимо, какие-то силы в этой эскалации заинтересованы. Иначе, наверное, 150, 200, 300 человек не могут собраться...", - считает Расул Мошуев, отец потерпевшего Рустама Мошуева.

По одной из версий, местных студентов могло спровоцировать недавнее появление чеченских бойцов в городе Баксан, где в результате боя несколько кабардино-балкарских милиционеров были ранены. В правительстве республики эти разговоры относят к разряду домыслов и советуют не делать поспешных выводов. Межнациональные молодежные стычки - обычное дело даже для армии, основа которой порядок и дисциплина. По словам секретаря совета безопасности Кабардино-Балкарии Руслана Абазова, инициаторами столкновений будут заниматься самым жестким образом. Они будут привлекаться к уголовной ответственности.

Для того, чтобы преодолеть студенческий конфликт, власти Кабардино-Балкарии приняли решение о строгой охране общежитий и вузов сотрудниками милиции. Рассеять атмосферу недоверия и вернуть чеченских студентов в аудитории теперь для правительства республики дело кавказской чести.

Опубликовано 7 ноября 2003 года

источник: Телекомпания "НТВ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фарамазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей