07 ноября 2003, 15:20

В Грузии сменился лидер парламентской гонки - завтра оппозиция потребует отставки президента

В Грузии сменился лидер парламентской гонки в результате учета поступивших из Аджарской АР избирательных бюллетеней. Согласно предварительным данным ЦИК Грузии, на первое место вышел возглавляемый главой Аджарии Асланом Абашидзе блок "Союз демократического возрождения", набравший 23,1% голосов избирателей.

На втором месте - возглавляемый президентом страны Эдуардом Шеварднадзе правительственный блок "За новую Грузию" со своими 21% голосов. Бывшее вторым в списке лидеров праворадикальное оппозиционное "Национальное движение", возглавляемое главой тбилисского Сакребуло, бывшим министром юстиции Грузии Михаилом Саакашвили, отодвинулось на третье место и имеет 19% голосов избирателей.

За ним по прежнему следует возглавляемая Шалвой Нателашвили популистская оппозиционная "Лейбористская партия", получившая 12% голосов. Необходимый для прохождения в парламент 7-процентный барьер также преодолен возглавляемый спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе и бывшим спикером Зурабом Жваниа оппозиционный блок "Бурджанадзе-демократы". За гранью 7-процентного барьера остаются блоки "Новые правые" и "Промышленность спасет Грузию".

Между тем в ЦИК Грузии не исключают, что результаты выборов парламента Грузии еще могут существенно измениться, так как в Центризбирком пока еще не поступили данные из ряда регионов и большинства избирательных округов Тбилиси.

Протестующие против фальсификации итогов выборов оппозиционные силы решили пенести на 8 ноября ранее запланированный на сегодня массовый митинг. Сообщивший об этом лидер "Национального движения" Михаил Сакашвили заявил, что завтра в Тбилиси состоится "грандиозный многотысячный митинг" и что если власти и президент Шеварднадзе не удовлетворят требования оппозиции, то участники акции потребуют отставки президента Грузии.

Требования же заключаются в том, чтобы "власти не допустили фальсификации итогов выборов в парламент 2 ноября, аннулировать результаты голосования в пяти районах страны и избирательных участках за пределами Грузии". Сегодня же акции сторонников протестующих "националов" и блока "Бурджанадзе-демократы" должны пройти в Зугдиди, Гори, Самтредиа, Зестафони и в других городах страны.

В тоже время глава Аджарской АР Аслан Абашидзе призвал центральные власти Грузии "положить конец антиконституционным высказываниям и действиям" лидеров "Национального движения", заявив, что "те, кто призывает к свержению законной власти Грузии, должны нести ответственность в соответствии с законом".

Сообщив, что сторонники возглавляемого им блока "Союз демократического возрождения" также намерены сегодня провести мирное шествие по центральным улицам Тбилиси, Абашидзе сказал, что "жители Аджарской автономии и других регионов Грузии возмущены той вакханалией, которую устроили представители "Национального движения" на избирательных участках во время выборов".

Аджарский лидер высказался за "сохранение конституционного порядка" в Грузии и подчеркнул, что "вопрос быть или не быть той или иной власти может решиться только путем президентских и парламентских выборов, а не насилием".

Следует отметить, что это заявление на протяжении лет публично противостоящего центральным властям Аслана Абашидзе многими политиками в Тбилиси было расценено как выражение готовности с его стороны сотрудничать в новом парламенте с правительственным блоком "За новую Грузию".

Также следует отметить, что лидера "националов" неоднократно заявляли о том, что вместе с Шеварднадзе в отставку должен уйти и Абашидзе, которого они характеризуют как "правителя феодального типа".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии