07 ноября 2003, 13:12

"Норд-Ост": правозащитники судятся с прокуратурой

14 ноября в Замоскворецком районном суде г. Москвы состоится рассмотрение по жалобе Общероссийского движения "За права человека" на отказ следователя по особо важным делам управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры города В.И. Кальчука ответить, в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства на заявление от 4 сентября 2003 года Общероссийского общественного движения "За права человека".

Движение, которое действует по обращениям жертв трагедии "Норд-Оста", обратилось в прокуратуру Москвы в связи с событиями 23-26 октября 2003 года в ДК "ГПЗ-1" в порядке ст. ст. 140, 141, 144 УПК РФ с заявлениями о преступлениях и ходатайствах, о возбуждении уголовных дел:

  • по факту незаконного использования российскими спецслужбами наркотического средства (наркотических средств) 26 октября 2002 г. в отношении заложников, захваченных террористами во время представления мюзикла "Норд-Ост";
  • по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств);
  • по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а равно причинение смерти по неосторожности двум и более лицам);
  • по части 3 статьи 286 ("Превышение должностных полномочий");
    части 2 статьи 105 ("Убийство");
  • по статье 108 ("Превышение пределов необходимой обороны или мер, необходимых для задержания лица") Уголовного кодекса РФ и провести расследование с целью установления виновных;
  • по факту составления заведомо ложного заключения по статье 307 Уголовного кодекса РФ - и провести расследование с целью установления виновных лиц.

Каждое заявление завершалось просьбой: "в случае отказа в возбуждении уголовного дела направить в мой адрес копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку отказ будет обжалован в соответствие с законом".

6 октября 2003 г. Общероссийское общественное движение "За права человека" получило ответ на это заявление из Прокуратуры г. Москвы, подписанное следователем по особо важным делам управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры города В.И. Кальчуком (исх. 19-93-02 от 23.09.2003 г.).

Несмотря требования статьи 145 УПК РФ в этом ответе не было ни копии постановления о возбуждении уголовных дел, ни копий мотивированных отказов в возбуждении уголовных дел, ни сообщения о передаче дела по подследственности. Вопреки требований ч. 1 ст. 144 УПК РФ прокуратурой Москвы не было проведена проверка сообщений о преступлениях.

Кроме того, в нарушении положений ч.2 ст.145 УПК РФ в ответе не было разъяснено право обжаловать принятое решение, ни порядок его обжалования. Таким образом прокуратурой г. Москвы был нарушен порядок реагирования на сообщения о преступлении и создано препятствие для судебной защиты нарушенных прав.

Несмотря на то, что в ответе прокуратуры г. Москвы содержатся ссылки на незаконченный характер расследования по ряду указанных в нашем заявление обстоятельств, проводимых по другому уголовному делу, из других ответов, полученных из органов прокуратуры, известно, что прокуратура уже имеет правовую оценка тех деяний, о преступном характере которых мы заявляли.

Это указывает на то, что по упоминаемым обстоятельстам прокуратура уже провела проверку. Кроме того, следственная группа при необходимости передать дело на подозреваемых в терроризме лиц в суд, выделяет отдельные эпизоды дела в отдельное производство.

При этом прокуратура игнорирует требования дать оценку по таким важнейшим обстоятельствам, как грубейшее нарушение закона со стороны должностных лиц (применение наркотического газа, бессудная казнь "шахидок", выдача заведомо ложных результатов судмедэкспертиз).

источник: ООД "За права человека" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 14:03

22 августа 2017, 13:52

22 августа 2017, 13:52

22 августа 2017, 13:50

22 августа 2017, 13:37

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей