07 ноября 2003, 12:39

Правозащитники встретились с главой МВД и генеральным прокурором

Состоялась встреча представителей Форума HПО и Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана с главой МВД Рамилем Усубовым и генеральным прокурором Закиром Гараловым, в ходе которой была обсуждена судьба граждан, арестованных в ходе событий 15-16 октября.

В беседе с сотрудником "Зеркала" директор Бюро по правам человека и защиты законности, член Мониторинговой группы правозащитных организаций Саида Годжаманлы сказала, что третья по счету встреча с главой МВД и генеральным прокурором была организована по инициативе глав силовых структур, и "это понятно и естественно потому, что за последние более двух недель нам с помощью этих госчиновников удалось освободить более трехсот человек". По ее словам, этот факт был отмечен Р.Усубовым, и "учитывая, что, по нашим спискам, под стражей содержатся еще 97 человек, то за нами остается "должок", и мы будем еще с ними работать".

"Я думаю, что наша встреча была очень плодотворной в том плане, что нам удалось решить очень многие вопросы как по поводу всех заключенных, находящихся в Баиловской тюрьме, так и относительно отдельных лиц, случайно попавших в водоворот событий", - сказала С.Годжаманлы. Как заявила правозащитник, Р.Усубов и З.Гаралов с пониманием отнеслись к каждому из имен арестованных, обсуждаемых на встрече, и пообещали решить эти вопросы.

Она отметила, что такого рода встречи будут продолжены и в дальнейшем, но "даже если этих встреч и нет, мы каждый день отправляем в МВД сводку о тех случаях, которые нас беспокоят, что было воспринято Рамилем Усубовым и Закиром Гараловым очень положительно".

По ее словам, сотрудничество между силовыми структурами и правозащитниками должно стать примером и для других государственных чиновников, "которые, к сожалению, пока отодвигают нас на задний план". Как отметила С.Годжаманлы, такая работа помогала бы правозащитникам вовремя фиксировать случаи нарушения прав человека и своевременно их решать. Она также сказала, что на встрече была затронута и тема массовых увольнений с работы оппозиционеров, в частности, работников бюджетных организаций: учителей, врачей, и "мы намереваемся поговорить с теми министрами, которые непосредственно заняты в сфере образования, здравоохранения и т.д.".

Как заявила С.Годжаманлы, участники встречи не оставили без внимания и лидеров оппозиции, в частности зампреда партии "Мусават" и главного редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу, которые находятся под арестом в Баиловской тюрьме.

Отвечая на вопрос, каким образом глава МВД и генеральный прокурор отреагировали на то, что был затронут вопрос об арестованных лидерах оппозиции, С.Годжаманлы отметила, что "разрешение Закира Гаралова представителям ОБСЕ и Совета Европы встретиться с лидерами оппозиции в Баиловской тюрьме, уже говорит само за себя".

В свою очередь, комментируя корреспонденту "Зеркало" причину содержания по сей день в Баиловской тюрьме председателя Общества союза офицеров в отставке Яшара Джафарли, директор Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над вооруженными силами (АЦДКВС) Алекпер Мамедов сказал: "Нами установлено, что он был арестован в ночь с 16 на 17 октября на основании показаний трех свидетелей. Один из них - Садыхов Расим является, по нашим данным, сотрудником Республиканского военкомата, и двое - полицейские. Все они утверждают, что якобы видели, как Яшар Джафарли во время городских беспорядков что-то выкрикивал. Для разъяснений следует отметить, что офис Яшара Джафарли находится рядом с площадью Азадлыг. Разумеется, этот факт мог послужить причиной его появления в это же самое время недалеко от места своей работы. Но при этом он ничего не выкрикивал, о чем в свою очередь утверждают свидетели арестованного".

Кстати, как сказал А.Мамедов, Яшара Джафарли арестовали по тому же сценарию, по какому арестовали и его:"На основании ложных доносов трех свидетелей - сотрудников Управления военной полиции, бывших моих курсантов, меня обвинили как организатора этих массовых беспорядков, хотя у меня и было "железное" алиби, подтвержденное моими свидетелями. И лишь благодаря своевременному вмешательству международных структур, правозащитников и СМИ, меня освободили на третьи сутки".

Что же касается освобождения Я.Джафарли, то, как отметил А.Мамедов, Комитет по защите его прав (председателем которого является супруга Я.Джафарли) обратился к членам Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана и к руководителю Федерации правозащитных организаций Азербайджана (ФПОА) Лейле Юнус.

"На встрече Арзу Абдуллаевой и Саиды Годжаманлы с руководителями силовых структур прозвучало, что Яшар Джафарли в числе других задержанных будет освобожден до Нового года. Но где же справедливость: в любом случае получается, что Яшар Джафарли отсидит в Баиловской тюрьме три месяца", - сказал в заключение директор АЦДКВС.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей