07 ноября 2003, 11:59

Human Rights Watch о президентских выборах в Азербайджане

Глава департамента правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Рейчел Денбер направила послание президенту США Джорджу Бушу, генеральному секретарю Совета Европы Вальтеру Швиммеру, президенту ПАСЕ Питеру Шидеру и действующему председателю ОБСЕ Япу Скефферу в связи с состоявшимися 15 октября в Азербайджане президентскими выборами.

В послании сказано, что в результате серьезных фальсификаций в день выборов и насилия полиции против оппозиции страна оказалась ввергнутой в самый глубокий за последние 10 лет политический кризис. В связи с этим HRW призывает к немедленному независимому расследованию фактов насилия и мошенничества в ходе выборов. "Мы просим Вас убедить правительство Азербайджана создать независимую комиссию для расследования подобных фактов с участием экспертов от ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций", говорится в послании.

Несмотря на то, что многие международные организации оказали большую материальную, техническую и иную поддержку властям Азербайджана для проведения демократических выборов, официальный Баку, как сказано в послании главы департамента HRW, "поиздевался" над этой помощью. В послании утверждается, что вся деятельность властей была направлена на преследование и аресты оппозиционеров, а все ресурсы государственного аппарата были мобилизованы на поддержку Ильхама Алиева.

В день выборов фальсификации происходили на глазах у международных и местных наблюдателей. Одновременно арестовывались члены избиркомов от оппозиции, отказывавшиеся подписывать сфальсифицированные протоколы.

"Международное сообщество не может оставаться безучастным к подобному вопиющему пренебрежению общепринятыми стандартами и не может мириться с лишением гражданских прав значительной части населения Азербайджана. Репутация международного сообщества и его вклад в демократию в Азербайджане поставлены на карту", подчеркивается в послании.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей