06 ноября 2003, 19:18

Грузинские масс-медиа сделали все возможное для того, чтоб выборы прошли в демократической обстановке и были максимально прозрачными

В ходе прошедших в Грузии парламентских выборов работа прессы была особенно активной. Везде, где возникали сложности в связи с незаконными действиями власти, через несколько минут появлялись камеры ведущих телекомпаний. Наиболее яркий случай произошел в городе Рустави, где съемочная группа случайно оказалась свидетелем того, как неизвестные лица перевозили избирательные урны из участка в дом кандидата проправительственного блока, где их по всей видимости, хорошо подправляли, а затем везли в окружной избирком. Вся Грузия могла по несколько раз в день наблюдать это зрелище.

Кроме того, съемочные группы телекомпаний активно сопровождали международных наблюдателей, лидеров политических партий, подробно освещали все детали голосования и подсчета голосов, одним словом, сделали выборы максимально прозрачными, настолько, что почти все политически активные граждане Грузии сейчас в деталях знают, что происходило на выборах.

Соответственно, деятельность прессы получила самые противоположные оценки. Международные наблюдатели подчеркивали высокую степень активности прессы, которая обеспечила максимальную прозрачность выборов.

Активисты проправительственного блока, для которых лучшее телевидение - это молчащее телевидение, выразили недовольство активностью масс-медиа, которые не дали им возможность сфальсифицировать выборы по максимуму. В частности, они обвинили свободные масс-медиа, и особенно телекомпанию "Рустави-2" в нагнетании напряженности, призывам дестабилизации, и всеми теми эпитетами, которыми власть награждает тех, кто почему-то не хочет еще 10 лет смотреть на физиономии государственных чиновников, которые в любой нормальной стране могли бы стать разве что чернорабочими.

Президент, конечно же, не мог открыто высказать недовольство работой СМИ - он заявил, что масс-медиа сделали все возможное для того, чтоб выборы прошли в демократической обстановке и были максимально прозрачными. Пожалуй, это единственное заявление президента за последние месяцы, которое совпадает с мнением общественности.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 11:34

24 августа 2017, 11:16

24 августа 2017, 10:58

24 августа 2017, 10:46

24 августа 2017, 10:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей