06 ноября 2003, 19:18

Грузинские масс-медиа сделали все возможное для того, чтоб выборы прошли в демократической обстановке и были максимально прозрачными

В ходе прошедших в Грузии парламентских выборов работа прессы была особенно активной. Везде, где возникали сложности в связи с незаконными действиями власти, через несколько минут появлялись камеры ведущих телекомпаний. Наиболее яркий случай произошел в городе Рустави, где съемочная группа случайно оказалась свидетелем того, как неизвестные лица перевозили избирательные урны из участка в дом кандидата проправительственного блока, где их по всей видимости, хорошо подправляли, а затем везли в окружной избирком. Вся Грузия могла по несколько раз в день наблюдать это зрелище.

Кроме того, съемочные группы телекомпаний активно сопровождали международных наблюдателей, лидеров политических партий, подробно освещали все детали голосования и подсчета голосов, одним словом, сделали выборы максимально прозрачными, настолько, что почти все политически активные граждане Грузии сейчас в деталях знают, что происходило на выборах.

Соответственно, деятельность прессы получила самые противоположные оценки. Международные наблюдатели подчеркивали высокую степень активности прессы, которая обеспечила максимальную прозрачность выборов.

Активисты проправительственного блока, для которых лучшее телевидение - это молчащее телевидение, выразили недовольство активностью масс-медиа, которые не дали им возможность сфальсифицировать выборы по максимуму. В частности, они обвинили свободные масс-медиа, и особенно телекомпанию "Рустави-2" в нагнетании напряженности, призывам дестабилизации, и всеми теми эпитетами, которыми власть награждает тех, кто почему-то не хочет еще 10 лет смотреть на физиономии государственных чиновников, которые в любой нормальной стране могли бы стать разве что чернорабочими.

Президент, конечно же, не мог открыто высказать недовольство работой СМИ - он заявил, что масс-медиа сделали все возможное для того, чтоб выборы прошли в демократической обстановке и были максимально прозрачными. Пожалуй, это единственное заявление президента за последние месяцы, которое совпадает с мнением общественности.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии