06 ноября 2003, 19:18

Грузинские масс-медиа сделали все возможное для того, чтоб выборы прошли в демократической обстановке и были максимально прозрачными

В ходе прошедших в Грузии парламентских выборов работа прессы была особенно активной. Везде, где возникали сложности в связи с незаконными действиями власти, через несколько минут появлялись камеры ведущих телекомпаний. Наиболее яркий случай произошел в городе Рустави, где съемочная группа случайно оказалась свидетелем того, как неизвестные лица перевозили избирательные урны из участка в дом кандидата проправительственного блока, где их по всей видимости, хорошо подправляли, а затем везли в окружной избирком. Вся Грузия могла по несколько раз в день наблюдать это зрелище.

Кроме того, съемочные группы телекомпаний активно сопровождали международных наблюдателей, лидеров политических партий, подробно освещали все детали голосования и подсчета голосов, одним словом, сделали выборы максимально прозрачными, настолько, что почти все политически активные граждане Грузии сейчас в деталях знают, что происходило на выборах.

Соответственно, деятельность прессы получила самые противоположные оценки. Международные наблюдатели подчеркивали высокую степень активности прессы, которая обеспечила максимальную прозрачность выборов.

Активисты проправительственного блока, для которых лучшее телевидение - это молчащее телевидение, выразили недовольство активностью масс-медиа, которые не дали им возможность сфальсифицировать выборы по максимуму. В частности, они обвинили свободные масс-медиа, и особенно телекомпанию "Рустави-2" в нагнетании напряженности, призывам дестабилизации, и всеми теми эпитетами, которыми власть награждает тех, кто почему-то не хочет еще 10 лет смотреть на физиономии государственных чиновников, которые в любой нормальной стране могли бы стать разве что чернорабочими.

Президент, конечно же, не мог открыто высказать недовольство работой СМИ - он заявил, что масс-медиа сделали все возможное для того, чтоб выборы прошли в демократической обстановке и были максимально прозрачными. Пожалуй, это единственное заявление президента за последние месяцы, которое совпадает с мнением общественности.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • 1 Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей