06 ноября 2003, 19:09

В Азербайджане сегодня вряд ли существует свободная пресса, считает Андреас Гросс

Поствыборная ситуация в Азербайджане для многих его граждан оказалась тяжелее, чем предвыборная. Об этом в интервью ереванской газете "Айастани анрапетутюн" заявил член Мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы Андреас Гросс.

Страна раскололась на несколько враждебно настроенных по отношению друг к другу лагерей. Единственный положительный момент президентских выборов в Азербайджане то, что азербайджанцы теперь четко знают, кто их президент. "Основываясь на наблюдениях, сделанных в день голосования на одном из избирательных участков Сумгайыта, я пришел к выводу, что Ильхам Алиев пользовался поддержкой почти половины избирателей. Но в таком случае непонятно, зачем некоторые пытались путем махинаций искусственно повысить это относительное большинство голосов в пользу Ильхама Алиева", - сказал Андреас Гросс. Он считает безосновательными заявления оппозиции о 30% украденных голосов и победе на выборах и мнение властей о 80% голосов за Ильхама Алиева.

Касаясь ситуации в СМИ, Гросс сказал, что в Азербайджане сегодня вряд ли существует свободная пресса. Две последние независимые газеты отказываются критиковать правительство своей страны. "То, что я неприемлем для проправительственной прессы, мне совсем не мешает, поскольку меня радовало теплое отношение множества людей на улицах Баку и Гянджи. Эта оценка моей деятельности показывает, что меня поняли, и что в Азербайджане налицо целый пласт народа, который на самом деле стремится к демократии и которому в этом следует помогать", - отметил он.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей