06 ноября 2003, 16:04

Оппозиция требует аннулировать результаты выборов в Аджарии и Квемо Картли

5 ноября еще одно мирное шествие лидеров и сторонников оппозиционных объединений - блока "Бурджанадзе - Демократы" и Единого национального движения с площади Свободы в центре Тбилиси по проспекту Руставели, после чего участники акции около часа провели у здания Центральной избирательной комиссии Грузии, завершилось еще одним ультиматумом, который, в основном, направлен против ЦИК.

Оппозиция дает ЦИК один день на то, чтобы опубликовать окончательные справедливые результаты прошедших 2 ноября в стране парламентских выборов.

"Мы выставляем ультиматум Центральной избирательной комиссии и властям страны, чтобы не были приняты данные по парламентским выборам, так как в этих регионах произошла самая массовая фальсификация выборов", - заявил собравшимся около здания людям лидер ЕНД Михаил Саакашвили.

Саакашвили призвал собравшихся, среди которых было много и приехавших из регионов людей, временно разойтись, пока ЦИК не опубликует окончательные результаты.

"Мы даем комиссии еще один день, чтобы сообщили справедливые результаты выборов населению, которое собралось здесь, на проспекте Руставели, а также тем, кто находится в районах, и, несмотря на их желание, не могут приехать в Тбилиси из-за того, что блокированы дороги. Они требуют от властей признания сделанного ими выбора", - заявил Михаил Саакашвили.

По его информации, в том случае, если Центральная избирательная комиссия не учтет их требование, с 7 ноября начнется широкомасштабная акция протеста в масштабах всей Грузии, и это будет мирная форма протеста.

"Нам необходим один день для того, чтобы мы смогли мобилизоваться, и сформировать планы будущих действий. Уверяю вас и заявляю во всеуслышание, это будет мирная акция", - заявил Михаил Саакашвили.

До того, как сторонники оппозиционных сил собрались у здания ЦИК, во второй половине дня тысячи людей были мобилизованы на площади Свободы, около тбилисской мэрии, где перед ними выступали оппозиционные лидеры. Хотя, среди них не было лидера блока "Бурджанадзе - Демократы", председателя парламента Нино Бурджанадзе, которая еще утром, 5 ноября сообщила собравшимся в тбилисской филармонии людям, что отправляется в Кутаиси, где намерена встретиться со своими кутаисскими избирателями, которые на выборах голосовали за нее по мажоритарной системе. В Кутаиси 6 ноября также проходила акция протеста сторонников оппозиции около Кутаисской областной избирательной комиссии.

Приехавшую в Кутаиси Нино Бурджанадзе население поздравляло с победой на выборах мажоритарного депутата в Кутаиси. Об этой ее победе сторонники оппозиции узнали еще утром, во время собрания в тбилисской филармонии.

"Даже сегодня власти пытались изменить результаты выборов, но из-за вашей активности в Кутаиси властям это не удалось. Мы сможем выполнить наше обещание. Мы вернем городу почет, а населению благосостояние", - заявила Нино Бурджанадзе своим избирателям 5 ноября в Кутаиси.

А лидер ЕНД Михаил Саакашвили после встречи в филармонии отправился в город Рустави, где встретился с собравшимся там тоже населением. Жители Рустави также требуют от властей опубликовать справедливые результаты выборов.

Аналогичные акции протеста проводились во многих районах Грузии. Отряды правоохранительных органов блокировали дороги, идущие из районов в Тбилиси, чтобы не дать собравшемуся населению организованно поехать в Тбилиси для поддержки оппозиции.

В самом Тбилиси правоохранительные органы и отряды спецназначения были мобилизованы еще с утра. Их основные силы были размещены у Государственной канцелярии (администрация президента). Полицейские кордоны стояли также и на площади Республики и прилегающей к зданию ЦИК территории.

"Мы выполняем наши обязанности. Нам сказали, что мы должны встать со щитами и дубинками, и охранять Государственную канцелярию. Мы не собираемся использовать силу", - заявил журналистам командующий Внутренними войсками МВД Грузии Георгий Шервашидзе.

"Здесь собрались честные люди, патриоты своей страны, которые требуют лишь единственного, что у них осталось до сих пор - они требуют защитить свой выбор справедливыми, мирными путями, чтобы они не потеряли это их последнее право - право голоса", - заявил Михаил Саакашвили собравшимся около здания ЦИК людям. Мобилизованные в центре города подразделения правоохранительных органов были выведены из центра после того, как мирная акция завершилась и сторонники оппозиции разошлись.

Председатель Центральной избирательной комиссии Нана Девдариани проводила брифинг в здании ЦИК в то время, когда на улице проходила многотысячная мирная акция протеста сторонников оппозиции. Глава ЦИК выразила недовольство в отношении инициаторов митинга.

"Если они ждут, что я изменю те результаты, которые были уже опубликованы, и не учту данные из некоторых участков, это невозможно. Что я могу поделать, если им это не нравится. Мне тоже не было приятно, когда в прошедшие годы, в то время когда я сама участвовала в выборах как кандидат, мне не дали возможности победить. Для опубликования результатов выборов необходимо провести много процедур и на это нужно время", - заявила Нана Девдариани.

Примечательно, что пока не поступили данные из автономной республики Аджария и региона Квемо Картли. Дальнейшие действия лидеров оппозиционных партий будет зависеть именно от этих данных. 6 ноября истекает последний срок, когда областные избирательные комиссии должны представить в ЦИК окончательные результаты выборов.

источник: Интернет-издание "Civil.ge"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости