06 ноября 2003, 10:01

Сенат США поставил под сомнение легитимность президентских выборов в Азербайджане

4 ноября по предложению сенатора Маккейна, главы комитета по коммерции, науке и транспорту, в закон об американской иностранной финансовой помощи на 2004 год была внесена поправка, в которой содержится резко негативная оценка состоявшихся 15 октября президентских выборов в Азербайджане.

В предложенной сенатором Маккейном поправке говорится о серьезных фальсификациях со стороны властей в ходе выборов 15 октября, зафиксированных многочисленными международными организациями. Госдепартамент США также признал многочисленные нарушения, включая вбрасывание бюллетеней в урны и попытки заставить членов избиркомов подписать фальшивые протоколы. 21 октября Госдепартамент заявил, что итоги выборов "не вызывают доверия".

В поправке Маккейна также отмечается, что правозащитные организации зафиксировали убийство одного и арест не менее 300 манифестантов, протестовавших против подобных фальсификаций. Это произошло при использовании "избыточных" сил полиции против демонстрантов.

После проведенных выборов власти арестовали около 330 руководителей оппозиции различного уровня, а также членов избиркомов, отказавшихся подписывать сфальсифицированные протоколы.

"Hадежные сообщения о мошенничестве и запугиваниях в ходе президентских выборов 15 октября 2003 в Азербайджане ставят под сомнение их легитимность и победу на них Ильхама Алиева", сказано в поправке.

Президенту и госсекретарю США рекомендовано убедить правительство Азербайджана создать независимую комиссию с участием ОБСЕ и Совета Европы для расследования нарушений в ходе выборов и "провести новые выборы, если эта комиссия придет к заключению, что они необходимы".

Виновные в уголовных деяниях, включая азербайджанскую полицию, должны быть призваны к ответу. Власти обязаны немедленно освободить всех членов оппозиционных партий, задержанных за мирное выражение своего мнения, говорится в поправке Маккейна.

"Отношение США к выборам в Азербайджане выражено в поздравительном послании Джорджа Буша Ильхаму Алиеву". Так прокомментировал исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов принятие Сенатом США поправки к закону о финансовой помощи иностранным государствам.

"Президент Джордж Буш в своем поздравительном послании заявил, что будет сотрудничать с вновь избранным президентом Азербайджана", - сказал Ахмедов. По его мнению, судьбу выборов определяет не какое-либо иностранное государство, а народ Азербайджана. "Hикакое иностранное государство, ни его законодательный орган не могут принять решений, связанных с выборами в другой стране. В Азербайджане выборы были демократичными и прозрачными. Это подтвердили как азербайджанский народ, так и большинство международных наблюдателей", - продолжил Ахмедов.

Лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар назвал решение Сената "первым серьезным шагом Запада".

"Эту поправку следует расценивать как первый серьезный шаг США в ответ на фальсификацию выборов и антидемократические действия властей Азербайджана. Считаю, что власти Азербайджана должны извлечь уроки из этого и не допустить ухудшения ситуации", - сказал Гамбар.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей