06 ноября 2003, 09:36

Омбудсмена - в каждый регион

Комиссия по правам человека при Президенте РФ обратилась к депутатам Госдумы с инициативой принятия федерального закона об уполномоченном по правам человека в регионах. Об этом 4 ноября 2003 года на пресс-конференции "Актуальные проблемы защиты прав человека в России" заявила председатель комиссии Элла Памфилова.

По ее словам, в настоящее время из-за отсутствия рамочного закона об уполномоченном по правам человека в регионах местные власти сами "по доброй воле" решают, быть или нет уполномоченному в их субъекте Федерации.

"Если руководитель края понимает важность защиты прав человека - вводит такую должность, не понимает - не вводит, - подчеркнула она. - Чтобы не было такого произвола, необходим специальный закон, в соответствии с которым все субъекты Федерации должны будут ввести должность уполномоченного по правам человека".

По мнению Памфиловой, сегодняшний состав Госдумы вряд ли будет рассматривать подобный закон - все надежды председатель комиссии возложила на депутатов нижней палаты четвертого созыва.

Также Элла Памфилова заявила, что комиссия поставила перед собой цель создать до 2007 года "систему общественного гражданского контроля в масштабах всей страны". По словам Памфиловой, в настоящее время должность уполномоченного по правам человека введена в 24 регионах.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей