06 ноября 2003, 09:36

Омбудсмена - в каждый регион

Комиссия по правам человека при Президенте РФ обратилась к депутатам Госдумы с инициативой принятия федерального закона об уполномоченном по правам человека в регионах. Об этом 4 ноября 2003 года на пресс-конференции "Актуальные проблемы защиты прав человека в России" заявила председатель комиссии Элла Памфилова.

По ее словам, в настоящее время из-за отсутствия рамочного закона об уполномоченном по правам человека в регионах местные власти сами "по доброй воле" решают, быть или нет уполномоченному в их субъекте Федерации.

"Если руководитель края понимает важность защиты прав человека - вводит такую должность, не понимает - не вводит, - подчеркнула она. - Чтобы не было такого произвола, необходим специальный закон, в соответствии с которым все субъекты Федерации должны будут ввести должность уполномоченного по правам человека".

По мнению Памфиловой, сегодняшний состав Госдумы вряд ли будет рассматривать подобный закон - все надежды председатель комиссии возложила на депутатов нижней палаты четвертого созыва.

Также Элла Памфилова заявила, что комиссия поставила перед собой цель создать до 2007 года "систему общественного гражданского контроля в масштабах всей страны". По словам Памфиловой, в настоящее время должность уполномоченного по правам человека введена в 24 регионах.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии