06 ноября 2003, 00:42

Об отделе правового обеспечения и приема граждан администрации города Ессентуки

В соответствии со ст. 36 Устава города-курорта Ессентуки, в целях более эффективной работы администрации города в области правового обеспечения и работы с устными и письменными обращениями граждан, с учетом утвержденной структуры администрации города постановляю:

1. Утвердить Положение об отделе правового обеспечения и приема граждан (приложение N 1).

2. Заведующему отделом правового обеспечения и приема граждан Круглову В.И. и сотрудникам отдела в практической деятельности руководствоваться утвержденным Положением.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на управляющего делами - зав. орготделом Администрации города Ессентуки С.В. Мищенко.

Глава города Ессентуки

К.Б.Скоморохин

г. Ессентуки, 15 августа 2003 года

Положение об отделе правового обеспечения и приема граждан Администрации города Ессентуки

1. Общие положения

1.1. Отдел правового обеспечения и приема граждан Администрации города Ессентуки (далее - Отдел) является структурным подразделением Администрации города Ессентуки без прав юридического лица.

1.2. Отдел осуществляет свою деятельность на основании Конституции РФ, федеральных законов, федеральных подзаконных актов, нормативно-правовых актов краевого и местного уровня, постановлений и распоряжений Главы города Ессентуки, иных правовых актов.

1.3. Штатная численность Отдела и фонд оплаты труда утверждаются Главой города Ессентуки.

1.4. Руководство отделом осуществляет заведующий отделом, назначаемый на должность Главой города Ессентуки.

1.5. Администрация города Ессентуки обязана обеспечивать отдел законодательно-справочными материалами, сборниками и другими пособиями по правовым вопросам, а также необходимой юридической литературой.

2. Задачи Отдела

2.1. Основными задачами Отдела являются:

а) укрепление законности в деятельности Администрации города Ессентуки;

б) активное использование правовых средств для реализации полномочий Администрации города Ессентуки;

в) обеспечение правовыми средствами сохранности муниципальной собственности, ее эффективного использования;

г) защита прав и законных интересов Администрации города Ессентуки и населения города Ессентуки;

д) пропаганда законодательства;

е) организация приема граждан, прием обращений граждан в адрес администрации и Главы города Ессентуки;

ж) ведение делопроизводства по обращениям граждан, сбор, анализ и обобщение информации по заявлениям и жалобам граждан.

2.2. Сотрудники отдела должны активно участвовать в разработке и осуществлении мер, направленных на недопущение нарушения норм действующего законодательства.

3. Функции Отдела

В функции Отдела входит:

а) проверять соответствие требованиям законодательства проектов решений, распоряжений и других документов правового характера, принимаемых Администрацией города Ессентуки;

б) участвует в подготовке и осуществлении проводимых Администрацией города Ессентуки мероприятий по обеспечению соблюдения законности; принимает участие в подготовке проектов документов правового характера, вносимых на рассмотрение Администрации города Ессентуки;

в) подготавливает предложения об изменении, приостановлении или отмене не соответствующих закону решений и распоряжений Администрации города Ессентуки;

г) подготавливает самостоятельно или совместно с отделами (управлениями) Администрации города Ессентуки предложения об изменении действующих или отмене фактически утративших силу решений, распоряжений Администрации города Ессентуки;

д) оказывает юридическую помощь постоянным комиссиям Администрации города Ессентуки, административным комиссиям, наблюдательным комиссиям, комиссиям по делам несовершеннолетних и другим комиссиям, созданным при Администрации города Ессентуки, а также депутатам Совета и органам общественной самодеятельности населения, работающим под руководством Администрации города Ессентуки;

е) консультирует по правовым вопросам работников отделов и управлений Администрации города Ессентуки, юрисконсультов предприятий, организаций и учреждений, подчиненных Администрации города Ессентуки, по поручению Главы города Ессентуки дает заключения по правовым вопросам;

ж) организует совместно с отделами и управлениями Администрации города Ессентуки изучение работниками аппарата, его отделов и управлений нормативных актов, относящихся к их деятельности;

з) представляет в установленном порядке интересы Администрации города Ессентуки в суде общей юрисдикции, арбитражном суде, а также в других органах при рассмотрении правовых вопросов;

и) ведение предварительного приема граждан;

к) организация контроля за своевременным исполнением поступивших в администрацию города обращений граждан.

Возложение на отдел обязанностей, не предусмотренных настоящим положением, не допускается.

4. Права сотрудников Отдела

Сотрудники Отдела имеют право:

а) проверять соблюдение законности в Администрации города Ессентуки и ее структурных подразделениях;

б) получать от должностных лиц в порядке, установленном в Администрации города Ессентуки, документы, справки, расчеты и другие сведения, необходимые для выполнения своих обязанностей;

в) привлекать с согласия руководителя соответствующего структурного подразделения Администрации города Ессентуки работников для подготовки проектов нормативных актов и других документов, а также для разработки и осуществления мероприятий, проводимых отделом в соответствии с возложенными на него обязанностями;

г) принимать участие в совещаниях, проводимых в Администрации города Ессентуки по правовым вопросам;

д) пользоваться оборудованием и оргтехникой, средствами связи и транспортом для осуществления возложенных функций.

5. Руководство Отделом

5.1. На должность заведующего отделом назначаются лица, имеющие высшее образование по специальности "Государственное и муниципальное управление", или по специальности по профилю деятельности отдела.

5.2. Заведующий отделом подчиняется непосредственно Главе города Eссентуки. Отдел подчиняется непосредственно руководителю.

5.3. Заведующий отделом несет ответственность за соответствие действующему законодательству визируемых им проектов приказов, инструкций, положений, постановлений, решений, распоряжений и других документов правового характера.

5.4. Заведующий отделом, сотрудник отдела, обнаруживший нарушения законности в работе Администрации города Ессентуки или должностных лиц, обязан доложить Главе города Ессентуки (заведующему отделом) об этих нарушениях для принятия необходимых мер к их устранению.

5.5. В случае несоответствия действующему законодательству представляемых на подпись Главе города Ессентуки проектов правовых документов заведующий отделом, не визируя проекты этих документов, дает соответствующее заключение с предложениями о законном порядке разрешения рассматриваемых вопросов.

6. Ликвидация и реорганизация Отдела

6.1. Ликвидация или реорганизация отдела производится в соответствии с распоряжением Главы города Ессентуки.

6.2. О предстоящей ликвидации или реорганизации отдела сотрудники отдела предупреждаются не менее чем за два месяца.

Управляющий делами - зав. орготделом

С.В.Мищенко

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей