05 ноября 2003, 19:05

В Армении идет холодная политическая война

Так оценивает внутриполитическую ситуацию руководитель партии "Достойное будущее", доктор социологических наук Людмила Арутюнян.

По ее мнению, в поствыборный период власти Армении начали проводить комплементарную политику и во внутриполитической сфере.

 Самым характерным проявлением такой политики лидер "ДБ" назвала формирование коалиционного правительства. Кроме того, Людмила Арутюнян считает, что после выборов партиям начали чинить препятствия, пытаясь искусственно сократить их число. Благодаря этим шагам, власти сделали более управляемой ситуацию и в законодательном, и в исполнительном, и в оппозиционном поле.

Оказавшимся "вне игры" политическим силам - "Достойному будущему", Рамкавар Азатакан, Либерально-демократическому союзу Армении - "дали понять, что в политическом поле не место небольшим организациям, и предложили им "раствориться" в больших партиях.

На такой подход политические силы отреагировали по-разному. Что касается "Достойного будущего", то, по словам Людмилы Арутюнян, "партия решит этот вопрос исходя из идеологических мотивов". "Мы сформировались как идеологическая сила, таковой и останемся. Мы не можем проявлять "гибкость" и угодничать. Мы будем с достоинством придерживаться своих принципов", - отметила Л. Арутюнян.

Касаясь возможности создания идеологической коалиции, она сказала: "В течение трех лет мы делали все, чтобы альянс либерально-демократических сил состоялся.

Однако этому мешает серьезный фактор - социальная база либерального мышления в нашей стране составляет от силы 10-15%, поэтому ни одна имеющая рациональное мышление партия не прельстится этой идеей. Но в стране, где бедные слои составляют 50% населения, это нормальное явление", - считает лидер "Достойного будущего".

Армения осуществляет реформы, которые ведут к либерализации. Если нет либерального альянса, тогда какие силы занимаются реформами - коалиция, в которой Дашнакцутюн и Республиканская партия имеют соответственно социалистическую и националистическую направленность, или "Оринац еркир", идеология которой нуждается в уточнении?

"В Армении создалась ситуация холодной политической войны", - отметила Людмила Арутюнян, поспешив добавить, что в блоке правых сил, сформированном на основе идеологии Армянского общенационального движения, продолжают неприязненно относиться к тем, кто не был с ними.

"АОД не воспринимают другие силы, и сам не воспринимается ими. Правительственный альянс счастлив своим союзом и не признает других. Те, кто утверждает, что Армения - наша общая страна, а реформы - наше общее дело, остаются непонятыми с первого дня независимости.

Параллельно этому увеличиваются масштабы миграции, уровень безработицы и бедности, падает рождаемость, остается нерешенной карабахская проблема, регион вступил в этап новых геополитических процессов и глобализации. А чем заняты наши политические силы? Кто и какими методами решает в стране политические вопросы? Зная о наличии опасности, мы должны покончить с личной и политической нетерпимостью", - подчеркнула Людмила Арутюнян.

Что касается партий, оказавшихся "вне игры", то, по ее словам, они в растерянности и ищут свое место в политическом поле. Ученый-социолог обеспокоена и вторжением диаспоры во внутриполитическое поле Армении. "Проведение в Москве всеармянского конгресса было для меня странно. Что мы сформировали в результате? Как надо воспринимать присутствие на конгрессе Путина - он дал гарантии диаспоре, благословил ее? И после этого диаспора должна участвовать в политических процессах в регионе, где сегодня ощущается сильнейшее влияние США? Она будет всего лишь оружием России на этом пространстве", - считает лидер "ДБ". В связи с этим она отметила, что в регионе следует ждать новых геополитических процессов, к которым наши внутрипартийные процессы попытаются приспособиться.

"К сожалению, проблемы Армении не решаются на партийной "кухне", - заключила Людмила Арутюнян.

Опубликовано 1 ноября 2003 года

Автор: Нелли Григорян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей