05 ноября 2003, 18:56

Призыв во власть народного генерала

Если бы не начало ноября во дворе, если бы не канун предстоящих выборов в Госдуму РФ, то приезд на Северный Кавказ и, в частности, в Северную Осетию 1 ноября бывшего командующего СКВО, Героя России, генерал-полковника Геннадия Трошева можно было воспринимать как проявление жгучей ностальгии. Боевой генерал, прошедший вдоль и поперек кавказские ландшафты, знакомый со спецификой региона еще с юношеских лет (Геннадий Николаевич родился в г. Грозном, а молодые годы провел в г. Нальчике), с февраля 2003 года пересел в чиновничье кресло, став советником Президента России по вопросом казачества.

Естественно, столь резкая смена военной обстановки на высокий служебный кабинет спровоцировала определенный пересмотр собственных жизненных позиций, но не изменила главного: верности офицерской чести.

Визит во Владикавказ Геннадия Трошева начался ранним утром 1 ноября со встречи с командованием 58-й армии. Затем - возложение цветов и отдание воинских почестей погибшим воинам 58-й армии и защитникам Осетии, похороненным на Аллее Славы.
Далее - прием у главы Правительства РСО-А Михаила Шаталова. Давние приятели Михаил Михайлович и Геннадий Николаевич сразу же перешли на "ты", за довольно короткое время успев обсудить важные вопросы возрождения казачества и, главным образом, во Владикавказе - городе, исстари являющемся неофициальной столицей Терского казачества.

Эти вопросы более детально были обсуждены и чуть позже, когда Геннадий Трошев прибыл на Совет атаманов Аланского республиканского казачьего войска. Он заверил казаков, что уже в скором времени законопроект о государственной службе российского казачества будет направлен Президентом России на обсуждение Госдумы. И если закон будет принят, наконец-то появится возможность определиться со статусом реестрового казачества.

Вот тут-то и настал "момент истины". Затронув политическую составляющую, Геннадий Трошев заявил и о своих проявившихся партийных пристрастиях: он душой и сердцем поддерживает позиции Народной партии России. Более того, его фамилия - вторая по счету в избирательном списке этой партии. Но прорыв во власть - не самоцель для Геннадия Трошева: он заверяет, что думское кресло - не для него, а стать предвыборным рупором партии заставили только лишь собственные принципы и убеждения.

Свою политическую лояльность Трошев продемонстрировал и тем, что приехал поприветствовать участников открывшегося в этот день Всероссийского турнира по вольной борьбе им. Сослана Андиева. Несмотря на то, что Сослан Петрович выдвинут кандидатом в Госдуму от "Единой России", это не помешало двум давним приятелям тепло пообщаться.

В этот же день Геннадий Николаевич встретился с командованием и курсантами ми Северо-Кавказского военного института внутренних войск МВД РФ и студентами Севере-Кавказского горно-металлургического института. Всем принимавшим его от души дарил свою вторую книгу "Чеченский рецидив..."

Опубликовано 4 ноября 2003 года

Автор: Т. Зурабов; источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей