05 ноября 2003, 18:56

Призыв во власть народного генерала

Если бы не начало ноября во дворе, если бы не канун предстоящих выборов в Госдуму РФ, то приезд на Северный Кавказ и, в частности, в Северную Осетию 1 ноября бывшего командующего СКВО, Героя России, генерал-полковника Геннадия Трошева можно было воспринимать как проявление жгучей ностальгии. Боевой генерал, прошедший вдоль и поперек кавказские ландшафты, знакомый со спецификой региона еще с юношеских лет (Геннадий Николаевич родился в г. Грозном, а молодые годы провел в г. Нальчике), с февраля 2003 года пересел в чиновничье кресло, став советником Президента России по вопросом казачества.

Естественно, столь резкая смена военной обстановки на высокий служебный кабинет спровоцировала определенный пересмотр собственных жизненных позиций, но не изменила главного: верности офицерской чести.

Визит во Владикавказ Геннадия Трошева начался ранним утром 1 ноября со встречи с командованием 58-й армии. Затем - возложение цветов и отдание воинских почестей погибшим воинам 58-й армии и защитникам Осетии, похороненным на Аллее Славы.
Далее - прием у главы Правительства РСО-А Михаила Шаталова. Давние приятели Михаил Михайлович и Геннадий Николаевич сразу же перешли на "ты", за довольно короткое время успев обсудить важные вопросы возрождения казачества и, главным образом, во Владикавказе - городе, исстари являющемся неофициальной столицей Терского казачества.

Эти вопросы более детально были обсуждены и чуть позже, когда Геннадий Трошев прибыл на Совет атаманов Аланского республиканского казачьего войска. Он заверил казаков, что уже в скором времени законопроект о государственной службе российского казачества будет направлен Президентом России на обсуждение Госдумы. И если закон будет принят, наконец-то появится возможность определиться со статусом реестрового казачества.

Вот тут-то и настал "момент истины". Затронув политическую составляющую, Геннадий Трошев заявил и о своих проявившихся партийных пристрастиях: он душой и сердцем поддерживает позиции Народной партии России. Более того, его фамилия - вторая по счету в избирательном списке этой партии. Но прорыв во власть - не самоцель для Геннадия Трошева: он заверяет, что думское кресло - не для него, а стать предвыборным рупором партии заставили только лишь собственные принципы и убеждения.

Свою политическую лояльность Трошев продемонстрировал и тем, что приехал поприветствовать участников открывшегося в этот день Всероссийского турнира по вольной борьбе им. Сослана Андиева. Несмотря на то, что Сослан Петрович выдвинут кандидатом в Госдуму от "Единой России", это не помешало двум давним приятелям тепло пообщаться.

В этот же день Геннадий Николаевич встретился с командованием и курсантами ми Северо-Кавказского военного института внутренних войск МВД РФ и студентами Севере-Кавказского горно-металлургического института. Всем принимавшим его от души дарил свою вторую книгу "Чеченский рецидив..."

Опубликовано 4 ноября 2003 года

Автор: Т. Зурабов; источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии