05 ноября 2003, 17:51

Эгзит-пол ближе к действительности, чем говорили власти Грузии

Одной из самых актуальных тем в ходе прошедших выборов в Грузии были опубликованные в СМИ эгзит-полы - опросы избирателей, выходящих с избирательных участков. По отношению к эгзит-полам легко можно было судить и об ориентации партий - проправительственный блок резко выступил против опросов, заявив, что их результаты могут не совпадать с итогами голосования, поэтому они введут в заблуждение избирателей. Понятно, что в данном случае проправительственный блок беспокоится о том, что в случае публикации эгзит-полов станет очевидным масштаб фальсификации.

О том же беспокоятся и формально оппозиционные партии, которые на самом деле в трудную минуту всегда подставляют плечо президенту - они тоже недовольны публикациями эгзит-полов.

Зато оппозиция считает их одним из гарантов проведения демократических выборов - обнародованные телекомпанией "Рустави-2" эгзит-полы, проведенные компанией "Глобал стратеджик", зафиксировали победу оппозиции.

Власть, которая вроде бы против эгзит-полов, на самом деле провела свой, карманный эгзит-пол, в котором побеждал проправительственный блок. Этот опрос провела австрийская компания "Сора" по заказу грузинского представительства пи-ар компании "Николо М".

В конечном итоге выяснилось, что эгзит-пол ближе к действительности, чем говорили власти. Опрос "Глобал стратеджик" почти совпал с параллельно проведенным подсчетом голосов - НПО "Справедливые выборы" параллельно подсчитало голоса, и результаты были очень схожи с итогами экзит-полов. Таким образом, нынешние выборы показали несостоятельность всех рассуждений власти о том, что оппозиция покупает такого рода опросы.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии