02 октября 2003, 16:14

Европейская сторона подтверждает свою решимость в вопросе урегулирования конфликтов на Южном Кавказе

30 сентября в Брюсселе состоялась очередная, пятая встреча Совета по сотрудничеству Армения-Европейский союз. Делегацию Армении возглавлял министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, европейскую - заместитель министра иностранных дел председательствующей в ЕС страны Италии - Р. Антониони.

По сообщению управления по связям с общественностью МИД РА, на заседании стороны обсудили вопросы, касающиеся присоединения новых стран-членов ЕС к Соглашению о сотрудничестве и партнерстве, подписанном между Арменией и Евросоюзом в 1996 году и вступившем в силу с 1999 года. Был обсужден ход политических и демократических процессов, совместные усилия в борьбе против терроризма, ситуация в сфере экономических реформ в Армении. Кроме того, важное место стороны уделили вопросам, относящимся к осуществлению программ содействия ЕС, проблемам энергетической и транспортной сфер, инициативам "Расширенная Европа".

Исходя из стремления играть более активную роль на Южном Кавказе, европейская сторона подтвердила свою решимость - продолжить усилия, направленные на урегулирование конфликтов и постконфликтное восстановление.

В результате обсуждения экономических проблем стороны достигли соглашения предпринять шаги в вопросе стимулирования двусторонней торговли.
Стороны обсудили региональные программы ЕС, особо остановившись на необходимости равноправного сотрудничества стран Южного Кавказа в рамках программы ТРАСЕКА, без предварительных условий.

В тот же день состоялась совместная встреча министров ИД стран Южного Кавказа с Генеральным секретарем Совета ЕС Хавьером Соланой и Кристофером Патеном, в ходе которой были обсуждены вопросы, касающиеся инициативы "Расширенная Европа", и региональные проблемы.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии