02 октября 2003, 15:41

Юрий Самодуров: "На фестивале мы хотели показать то, что не хотят знать наверху"

"На фестивале мы хотели показать то, что не хотят знать наверху", - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор Музея А. Сахарова Юрий Самодуров, комментируя отказ "Киноцентра на Красной Пресне" проводить показ в рамках международного фестиваля документальных фильмов "Чечня". "Все внизу начинают бояться говорить правду о том, что не хотят знать наверху, а ситуация намного более страшная, чем говорит власть", - подчеркнул он. "Страх возвращается не только в нашей стране, - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор российского ПЕН-центра Александр Ткаченко.

"На предстоящей Франкфуртской выставке должна быть презентация двух книг Анны Политковской по Чечне, - пояснил он. - В рамках презентации должны были состояться дискуссии по чеченской теме, а организаторы сказали, что дискуссий не будет". "Немцы отказываются от дискуссий, все это укладывается в одну картину, на выставке будет присутствовать президент России Владимир Путин - есть такое понятие, как услужливость", - добавил А. Ткаченко. По его мнению, "происходит страшная вещь - фестиваль не несет политической идеи, это фильмы о гуманитарной катастрофе, которая произошла в Чечне за последние годы". "Люди не могут высказаться, идет нарушение прав населения и журналистов на получение информации.

"3 фильма из кинофестиваля говорят о неприглядной роли ФСБ в данной ситуации, - заметил Ю. Самодуров. - На "Киноцентр" оказывало серьезное давление ФСБ". "Они знают, что по Москве расклеено 300 афиш, 2000 стикеров в метро - они могут на это идти только с потерей работы", - добавил Ю. Самодуров. А. Ткаченко также высказал предположение, что на "Киноцентр на Красной Пресне" оказывалось давление и "это происки ФСБ". По словам Ю. Самодурова, оргкомитет кинофестиваля в связи с отказом "Киноцентра" предоставить свои залы для показа, принял решение, что программа пройдет в Музее А. Сахарова. Кроме того, он добавил, что все желающие смогут приобрести кассеты с фильмами кинофестиваля. "Это напоминает времена самиздата, но интерес людей узнать другую сторону и другой взгляд на ситуацию в Чечне дает надежду, что людям важно знать другую точку зрения".

источник: Радио "Эхо Москвы"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии