02 октября 2003, 15:41

Юрий Самодуров: "На фестивале мы хотели показать то, что не хотят знать наверху"

"На фестивале мы хотели показать то, что не хотят знать наверху", - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор Музея А. Сахарова Юрий Самодуров, комментируя отказ "Киноцентра на Красной Пресне" проводить показ в рамках международного фестиваля документальных фильмов "Чечня". "Все внизу начинают бояться говорить правду о том, что не хотят знать наверху, а ситуация намного более страшная, чем говорит власть", - подчеркнул он. "Страх возвращается не только в нашей стране, - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор российского ПЕН-центра Александр Ткаченко.

"На предстоящей Франкфуртской выставке должна быть презентация двух книг Анны Политковской по Чечне, - пояснил он. - В рамках презентации должны были состояться дискуссии по чеченской теме, а организаторы сказали, что дискуссий не будет". "Немцы отказываются от дискуссий, все это укладывается в одну картину, на выставке будет присутствовать президент России Владимир Путин - есть такое понятие, как услужливость", - добавил А. Ткаченко. По его мнению, "происходит страшная вещь - фестиваль не несет политической идеи, это фильмы о гуманитарной катастрофе, которая произошла в Чечне за последние годы". "Люди не могут высказаться, идет нарушение прав населения и журналистов на получение информации.

"3 фильма из кинофестиваля говорят о неприглядной роли ФСБ в данной ситуации, - заметил Ю. Самодуров. - На "Киноцентр" оказывало серьезное давление ФСБ". "Они знают, что по Москве расклеено 300 афиш, 2000 стикеров в метро - они могут на это идти только с потерей работы", - добавил Ю. Самодуров. А. Ткаченко также высказал предположение, что на "Киноцентр на Красной Пресне" оказывалось давление и "это происки ФСБ". По словам Ю. Самодурова, оргкомитет кинофестиваля в связи с отказом "Киноцентра" предоставить свои залы для показа, принял решение, что программа пройдет в Музее А. Сахарова. Кроме того, он добавил, что все желающие смогут приобрести кассеты с фильмами кинофестиваля. "Это напоминает времена самиздата, но интерес людей узнать другую сторону и другой взгляд на ситуацию в Чечне дает надежду, что людям важно знать другую точку зрения".

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей