02 октября 2003, 15:14

Коллегия Верховного суда 6 октября огласит решение по жалобе адвокатов Ю.Буданова

Военная коллегия Верховного суда РФ 6 октября огласит решение по кассационной жалобе адвокатов полковника Юрия Буданова на приговор, вынесенный за похищение и убийство чеченки Эльзы Кунгаевой и предусматривающий 10 лет лишения свободы. В ходе сегодняшнего заседания адвокаты подсудимого Павел Астахов и Алексей Дулимов (вновь вступивший в процесс) заявили, что Северо-Кавказский окружной военный суд необоснованно вынес приговор Ю.Буданову. Приговор был вынесен на основании заключений двух из 9 экспертов - Логинова и Алехина, проводивших психиатрическое обследование Ю.Буданова. Эти эксперты сочли, что Ю.Буданов был вменяемым в момент совершения преступления.

Адвокаты считают более убедительными выводы экспертиз, проведенных в институте Сербского в ноябре 2002г. и июне 2003г., установивших, что Ю.Буданов "не мог осознавать в полном мере общественной опасности своих действий". Защита утверждает, что Ю.Буданов не имел умысла похищать и убивать чеченку Э.Кунгаеву, хотя как руководитель подразделения, участвовавшего в контртеррористической операции, имел право задержать ее, выполняя свой воинский долг.

Исходя из этих доводов, адвокаты просили военную коллегию Верховного суда РФ отменить приговор, освободить подзащитного от наказания, а также исключить из приговора постановление о лишении Ю.Буданова воинского звания полковника и государственной награды - Ордена мужества.

В свою очередь представители Главной военной прокуратуры Виктор Расторгуев и Алексей Дербенев заявили, что Ю.Буданов намеренно похитил и убил Э.Кунгаеву "из чувства мести", поскольку считал ее снайпером, убившим его сослуживцев. В ходе следствия, отметили они, не было установлено, что погибшая и ее мать действительно являлись членами НВФ, а Ю.Буданов ничем не подтвердил своих домыслов. Представители прокуратуры добавили, что Ю.Буданов не имел права проводить спецоперацию в селении Танги-Чу и задерживать Э.Кунгаеву, он должен был доложить об имеющейся информации сотрудникам ФСБ и МВД. На основании этого представители военной прокуратуры просили оставить приговор Ю.Буданову без изменения.

Напомним, бывший командир танкового полка полковник Ю.Буданов совершил преступление в марте 2000г. в селении Танги-Чу. 25 июля 2003г. суд признал его виновным и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей