02 октября 2003, 11:17

Открытое письмо Президенту Республики Ингушетия М.М. Зязикову

Позвольте в этом открытом письме выразить Вам от имени Правозащитного центра "Мемориал" благодарность за Вашу принципиальную позицию по поводу возвращения бежавших от войны и насилия жителей Чеченской Республики (в дальнейшем в нашем письме в духе русского языка будем называть их беженцами) из Ингушетии к местам их постоянного проживания. Вы неоднократно заявляли, что эти люди будут возвращаться в Чеченскую Республику лишь на основе их добровольного и осознанного решения.

Трагические события в Чеченской Республике вынудили сотни тысяч людей, спасая свою жизнь и жизнь своих близких, бежать за ее пределы. Именно Ингушетия стала тем местом, где большинство из них смогли обрести убежище. Многие из этих людей до сих пор находятся на территории Ингушетии, в том числе и в палаточных городках. Главная причина, по которой эти люди до сих пор не возвратились к своим домам, а чаще всего к развалинам домов - отсутствие в Чечне безопасности для них. Нам, к сожалению, известно немало случаев, когда вернувшиеся в Чечню беженцы погибали или получали ранения. И до тех пор, пока на территории Чеченской Республики продолжает твориться широкомасштабное насилие, нельзя лишать этих обездоленных людей права на убежище.

Для нас очевидно, что Вы, господин Президент, разделяете эту точку зрения. Однако, к сожалению, многие чиновники и представители силовых ведомств в разных регионах России проводят целенаправленную политику, направленную на выдавливание вынужденных мигрантов назад в Чечню, пытаются возвращать туда людей помимо их воли. Иногда такое давление приобретает формы неприкрытого применения силы, чаще же оно выливается в создание для беженцев непереносимых условий существования, необоснованное лишение этих людей регистрации. Отсюда становится понятным обостренно недоверчивое отношение обитателей палаточных городков к любым попыткам представителей власти осуществить их переселение из одного городка в другой, как-то изменить их с трудом налаженный быт.

С тем большей радостью мы можем в настоящий момент констатировать, что власти Республики Ингушетия предпринимают реальные шаги для того, чтобы ликвидация палаточного городка "Белла" не привела к ущемлению прав его обитателей. Мы надеемся, что Ваша позиция относительно добровольного возвращения беженцев в Чеченскую Республику останется твердой, и все обитатели городка "Белла", не зависимо от наличия у них регистрации, будут переведены в городок "Сацита" в новые палатки, в которые будет обеспечена подача газа и электроэнергии.

Председатель Совета
Правозащитного центра "Мемориал",
член Правления российского общества "Мемориал"

О.П.Орлов

Член Совета Правозащитного центра "Мемориал",
Сопредседатель Комитета "Гражданское содействие",
член Комиссии по правам человека
при президенте РФ

С.А.Ганнушкина

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

Архив новостей