02 октября 2003, 11:17

Открытое письмо Президенту Республики Ингушетия М.М. Зязикову

Позвольте в этом открытом письме выразить Вам от имени Правозащитного центра "Мемориал" благодарность за Вашу принципиальную позицию по поводу возвращения бежавших от войны и насилия жителей Чеченской Республики (в дальнейшем в нашем письме в духе русского языка будем называть их беженцами) из Ингушетии к местам их постоянного проживания. Вы неоднократно заявляли, что эти люди будут возвращаться в Чеченскую Республику лишь на основе их добровольного и осознанного решения.

Трагические события в Чеченской Республике вынудили сотни тысяч людей, спасая свою жизнь и жизнь своих близких, бежать за ее пределы. Именно Ингушетия стала тем местом, где большинство из них смогли обрести убежище. Многие из этих людей до сих пор находятся на территории Ингушетии, в том числе и в палаточных городках. Главная причина, по которой эти люди до сих пор не возвратились к своим домам, а чаще всего к развалинам домов - отсутствие в Чечне безопасности для них. Нам, к сожалению, известно немало случаев, когда вернувшиеся в Чечню беженцы погибали или получали ранения. И до тех пор, пока на территории Чеченской Республики продолжает твориться широкомасштабное насилие, нельзя лишать этих обездоленных людей права на убежище.

Для нас очевидно, что Вы, господин Президент, разделяете эту точку зрения. Однако, к сожалению, многие чиновники и представители силовых ведомств в разных регионах России проводят целенаправленную политику, направленную на выдавливание вынужденных мигрантов назад в Чечню, пытаются возвращать туда людей помимо их воли. Иногда такое давление приобретает формы неприкрытого применения силы, чаще же оно выливается в создание для беженцев непереносимых условий существования, необоснованное лишение этих людей регистрации. Отсюда становится понятным обостренно недоверчивое отношение обитателей палаточных городков к любым попыткам представителей власти осуществить их переселение из одного городка в другой, как-то изменить их с трудом налаженный быт.

С тем большей радостью мы можем в настоящий момент констатировать, что власти Республики Ингушетия предпринимают реальные шаги для того, чтобы ликвидация палаточного городка "Белла" не привела к ущемлению прав его обитателей. Мы надеемся, что Ваша позиция относительно добровольного возвращения беженцев в Чеченскую Республику останется твердой, и все обитатели городка "Белла", не зависимо от наличия у них регистрации, будут переведены в городок "Сацита" в новые палатки, в которые будет обеспечена подача газа и электроэнергии.

Председатель Совета
Правозащитного центра "Мемориал",
член Правления российского общества "Мемориал"

О.П.Орлов

Член Совета Правозащитного центра "Мемориал",
Сопредседатель Комитета "Гражданское содействие",
член Комиссии по правам человека
при президенте РФ

С.А.Ганнушкина

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии