02 октября 2003, 10:14

Предвыборный мордобой: обзор чеченских СМИ

Последние две недели, предшествовавшие выборам президента Чеченской Республики, несмотря на накал предвыборных страстей, главная тема, которой отдавали предпочтение все без исключения газеты v это выплата компенсаций за утраченное жилье и имущество. Статьей на эту тему открыл первую страницу "Грозненский рабочий" (N17, автор Асят Муртазалиева).

Статья называется "Жгучая тема дня: кто получит компенсации за разрушенное жилье?". На пресс-конференции председатель Комитета по делам вынужденных переселенцев и компенсационным выплатам Правительства ЧР Абубакир Байбатыров рассказал журналистам местных СМИ о последних новостях, связанных с этой насущной проблемой. А новости есть, так как накануне своей пресс-конференции председатель Комитета по компенсационным выплатам вернулся из служебной командировки в Москву. Он сообщил: "Списки лиц, потерявших жилье из-за войны, были доставлены в Москву и были сданы под роспись в соответствующие инстанции: Минэкономики, Госстрой, МВД и другие".

Вводя журналистов в курс дела, Байбатыров подробно рассказал о расширенном совещании, которое состоялось в Белом Доме и было посвящено компенсациям. В совещании приняли участие министры федерального правительства, представители Счетной палаты РФ, банков. В этом совещании также приняли участие Ахмад Кадыров и премьер Анатолий Попов. Совещание, как явствует из статьи, прошло "в позитивном ключе, все вопросы были обсуждены, по ним приняты конструктивные решения".

Впрочем, самого главного недостатка в документации, представленной Чечней, в Москве, наверняка, не заметили. Это - недостоверность списков. При этом Байбатыров, отвечая на вопросы журналистов, и не скрывал, что имеющиеся списки требуют проверки и фильтрации: "Я допускаю, что в составленном перечне есть несоответствия, - говорит он, - что в поданных списках немало людей, которые там не должны быть. Но мы тут ни при чем. Я не в состоянии включить или исключить хотя бы одного человека. Накладки произошли из-за недобросовестности работников районных администраций. По их же вине многие остались за бортом. Но выработан механизм, который позволит исключить из перечня фиктивных пострадавших". И далее: "Клянусь всеми святыми, что буду добиваться законности и справедливости! Списки не будут тайными. Пусть все знают, где правда, а где кривда".

К чести журналистки, подготовившей отчет о пресс-конференции, она сочла нужным встретиться с теми, кто во время встречи Байбатырова с журналистами толпились у дверей Комитета. Почти все они пришли с одной проблемой: не попали в списки на компенсацию. Вопрос о том, что делать этой категории лиц, был задан и на самой пресс-конференции. Байбатыров ответил следующее: "Они должны подать новые заявления в районные администрации, а жалобы - в наш Комитет".

Другая важная тема - предстоящие выборы. О тяжелой предвыборной ситуации говорят заголовки публикаций. К примеру, в статье "Борьба за кресло началась с мордобоя" ("Грозненский рабочий" от 5 сентября, автор Хасан Казыев) перечислены все скандалы, связанные с предвыборным марафоном. Избирательная гонка была только на старте, а напряжение в борьбе за президентское кресло еще тогда достигло наивысшего накала. "Первая жертва противостояния - Беслан Гантамиров, который лишился министерского портфеля и самого министерства, - пишет газета. - Очевидно, что его отставка связана с поддержкой им кандидатуры Хусейна Джабраилова".

Второй жертвой выборной кампании, по мнению газеты, стал секретарь избиркома Элу Вахитов. А началось все с того, что член избиркома Амаев написал докладную записку на имя председателя Абдул-Керима Арсаханова, в которой сообщалось, что Вахитов является родственником кандидата на пост президента Чечни Малика Сайдулаева. Заседание избиркома, на котором обсуждалось это заявление, вылилось в драку между Вахитовым и Амаевым. В конечном счете избирком тайным голосованием выразил недоверие своему секретарю.

Другая заметная публикация "Кадыров-Сайдулаев: противостояние "уже не соперников" продолжается" ("Чеченское общество" от 22 сентября, автор Мурад Магомадов) посвящена той же теме - предстоящим выборам. Из предвыборной колоды, отмечает автор, выпало несколько ключевых фигур. Так, 17 сентября, вплотную приблизившись к дате выборов, о прекращении своей предвыборной кампании заявил заместитель военного коменданта Чечни Сайд-Селим Цуев. Свой выход из предвыборной гонки полковник Цуев объяснил "очень многими причинами, но основная из них - не дать разгореться внутричеченским противоречиям". По его словам, "Чеченская Республика больше не стерпит над собой экспериментов". В то же время в своем заявлении бывший кандидат подчеркнул, что "сделает все возможное, чтобы наша республика во главе с избранным президентом, двигалась по пути мира и созидания".

До выборов осталось несколько дней, и почти все средства массовой информации, вслед за центральными СМИ, единственным реальным претендентом на должность президента ЧР признают действующего руководителя республики Ахмада Кадырова. Такого же мнения придерживается и автор статьи, хотя и отмечает, что "некоторые эксперты высказывают предположения, что конкуренцию ему может составить только Шамиль Бураев - бывший руководитель администрации Ачхой-Мартановского района Чечни. По некоторым данным, Ш.Бураев до снятия Сайдулаева с дистанции входил в его "антикадыровскую" коалицию и не исключено, что пользуется поддержкой Сайдулаева и сейчас".

Кстати, и здесь не обходится без скандалов и предвыборных интриг. 16 сентября Бураев обратился в Верховный суд Чечни с жалобой на нарушение предвыборного законодательства со стороны Кадырова. Штаб Бураева усмотрел нарушение закона в том, что центральные телеканалы показали запись встречи Кадырова с Президентом России Владимиром Путиным в Сочи. Кроме того, Бураев обвинил Кадырова в том, что "он использовал свое служебное положение и административный ресурс, когда центральные телеканалы продемонстрировали видеозапись его встреч с Президентом и премьер-министром РФ, в ходе которых обсуждался вопрос выплаты компенсаций жителям Чечни". Верховный суд ЧР, однако, постановил, что "Кадыров в этом случае не использовал административный ресурс".

Анализируя материалы на предвыборную тематику, трудно не заметить одно, но очень существенное упущение большинства местных СМИ: увлекшись скандалами, время от времени возникающими на всем протяжении предвыборного марафона, журналисты совсем забыли представить своим читателям кандидатов в президенты республики. Правда, в самом начале предвыборной кампании у газеты "Голос Чеченской Республики", казалось, была попытка более широко представить читателям людей, за которых предстояло голосовать. Но здесь газета явно симпатизировала Хусейну Джабраилову, и дальше интервью именно с этим кандидатом и пересказом его биографии газета не пошла.

В связи с этим следует отдать должное самой массовой общественно-политической газете "Вести Республики", которая в начале предвыборной кампании сочла необходимым открыть рубрику "Представляем кандидата в президенты ЧР" и по очереди, не отдавая предпочтения кому-то одному из кандидатов, рассказывает о каждом из них, при этом на первой странице публикуя их портреты. К примеру, в 76 номере газеты представлен кандидат в президенты ЧР Шамиль Бураев. Крупный снимок на первой полосе, под ним биография кандидата, далее, уже на второй полосе газеты, читатель может ознакомиться с программой кандидата, а также прочитать зарисовку о нем. К сожалению, подготовка подобных материалов многим газетам оказалась не под силу.

Еженедельник "Чеченское общество" опубликовал в третьем номере статью известного чеченского писателя Абузара Айдамирова "Размышления о Родине". Человеку, в своих произведениях неизменно осуждавшему кровопролитие, на протяжении многих лет напоминавшему своим читателям завет чеченского мудреца - шейха Кунта-Хаджи Кишиева никогда не разрешать противоречия с помощью оружия и насилия, и на этот раз было что сказать своим читателям. "Одни говорили, что я уехал в Дагестан к Расулу Гамзатову. Другие, что я уехал за Терек. Третьи, что я болею. Я всем отвечал: "Никуда я не уезжал, и даже мыслей таких не было". Я не имел права оставить свой народ в тяжелый для него час". Этими словами Абузар Айдамиров начал свой рассказ о том, как он жил во время войны. Человек, всегда проповедовавший идеи добра и справедливости, которого уже давно считают совестью нации, и сегодня не перестает говорить о необходимости растопить сердца людей добром. Это единственное, по его утверждению, что спасет людей от взаимной ненависти.

Наглядный пример, как это сделать, содержится в его статье: "1995 год. Я ехал к дочери. Один солдатик остановил машину, подвези, говорит. Лет ему 19, наверное, было. И вот за эти несколько километров он три раза сказал: "Отец, через три дня я еду домой". Я понимал его состояние. И было больно, стыдно, что мы, взрослые, так неразумно устраиваем нашу жизнь. Зачем нужна была эта война? И при чем тут этот ребенок? И таких - тысячи. Здесь, в Чечне, они по селам прятались, и чеченские женщины берегли их от бед до тех пор, пока русские матери не приезжали и не забирали их домой. Сколько русских и чеченских семей породнились за эти годы? Сотни".

Писатель в своей статье не обошел вниманием и тему выборов, при этом прямо, без обиняков заявив: "Я отдаю предпочтение Кадырову". И приводит при этом свои аргументы: "Мне кажется, что он очень смелый, решительный человек, он единственный из тех, кого я знаю, который сможет навести в Чечне порядок. И он был со своим народом все это время".

Многие газеты не обошли своим вниманием инцидент, происшедший в Нальчике, а именно, - массовое избиение чеченцев-студентов. Большинство газет поместило свои публикации на эту тему со ссылкой на ИА REGNUM.

В сегодняшней Чечне очень много проблем, а если быть точнее, здесь одни сплошные проблемы. Одна из самых тяжелых - дети-сироты, инвалиды и старики. В статье "Инвалидам и старикам помощь нужна сегодня, завтра она может не понадобиться" ("Грозненский рабочий" N18) приводятся такие цифры: всего на учете министерства труда и соцзащиты числится 34152 инвалида, из них первой группы - более трех тысяч человек, почти восемь тысяч детей-инвалидов. И, конечно, везде большие очереди. Протезирования ждут 679 инвалидов, кресло-коляску - 487 человек. В статье перечисляется длинный перечень проблем в этой сфере. Все они ждут своего решения.

Но есть в газетных публикациях достаточно обнадеживающие моменты. В частности, любой житель республики с радостью узнает новость о том, что в Грозном налаживается водоснабжение. Именно об этом сообщается в материале "Вода пробивается на Старые промысла" ("Грозненский рабочий" от 19 сентября). В том же номере под рубрикой "Новое лицо Грозного" помещен снимок новой автозаправочной станции, построенной в столице республики.

На третьей полосе газеты читатели смогут встретиться с эстрадным певцом Хусейном Расаевым, а также ознакомиться с творчеством писателя и поэта Докки Кагерманова, прочитав очерк Адиза Кусаева "Талант, ограненный трудом". Очерк посвящен 70-летию писателя. А газета "Вести Республики" на своих страницах поместила статью доцента Чеченского Госпединститута Гелани Индербиева "Л.Н.Толстой и наша духовность", посвященную 175-летию со дня рождения великого русского писателя.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей