02 октября 2003, 09:37

Ни одна чеченская семья не захотела вернуться из Грузии на Родину и принять участие в выборах в Чечне

Ни одна семья проживающих в Грузии чеченских беженцев не изъявила желания вернуться на Родину вместе с посетившей Панкисское ущелье российской делегацией. Об это журналистам сообщил глава делегации, министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов.

"С нами никто не полетит, хотя мы были готовы к этому и приготовили для этого специальный самолет", - подчеркнул он. Министр считает, что во многом нежелание беженцев уезжать из Грузии объясняется тем, что среди них проводится целенаправленная работа по дезинформации, которая строится на фактах конкретных трагических случаев. "Мы будем разбираться с теми, кто баламутит беженцев", - заявил Ильясов, по данным которого, в настоящее время на территории Грузии проживают около 2 тыс. беженцев из Чечни. В то же время, по данным грузинской стороны, около 1,5 тыс. чеченских беженцев проживают только в Панкисском ущелье.

Станислав Ильясов еще раз подчеркнул, что после 10 октября группа беженцев из Панкиси поедет на родину в Чечню для того, "чтобы убедиться, что информация, которую донесли до них представители российской делегации, правдива", после чего они смогут вернутся назад в ущелье и рассказать своим землякам о реальной ситуации в Чечне и о тех условиях, в которых смогут жить беженцы в случае возвращения домой. "Мы никого насильно не потащим, нет такой цели, только по желанию", - подчеркнул Ильясов, по словам которого, российской стороной созданы все условия для перевозки людей - они будут обеспечены транспортом, питанием и другим необходимым. Министр также сообщил, что на территории Чечни подготовлены пункты временного размещения для возвращающихся беженцев, начались выплаты компенсаций тем, кто потерял жилье и имущество.

Заместитель министра внутренних дел Грузии Давид Тодуа сообщил журналистам, что часть прибывшей в Грузию российской делегации, в состав которой входят главы четырех районов Чечни и один представитель комитета по беженцам, останутся в Ахметском районе Грузии (в который входит Панкисское ущелье) и будут работать с чеченскими беженцами для того, чтобы организовать их добровольное возвращение. Тодуа опроверг информацию о том, что чеченские беженцы отказались принять привезенный российской делегацией гуманитарный груз - по его словам, часть груза уже распределена среди беженцев в Панкиси и в течение октября планируется раздать весь полученный груз - питание, теплую и спортивную одежду и т.д. Вместе с тем он заявил, что в ущелье нет чеченских боевиков. Отвечая на вопрос о наличии блокпостов Внутренних войск МВД Грузии на въезде в Панкисское ущелье, Давид Тодуа отметил, что эти блокпосты были установлены еще год назад, когда в Панкиси "наводился порядок" и "будут существовать до тех пор, пока есть угроза перехода в ущелье чеченских боевиков с территории России". Как заявил журналистам Станислав Ильясов, визит российской делегации не связан с предстоящими в Чечне президентскими выборами. Вместе с тем он отметил, что проживающие на территории Грузии чеченские беженцы не смогут принять участия в президентских выборах 5 октября. "По законам двух стран, мы не имеем права устанавливать участки для голосования на грузинской территории, - подчеркнул Ильясов, - Принять участие в президентских выборах смогут только жители Чечни, реально находящиеся в республике и прописанные там".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 16:20

20 августа 2017, 15:53

20 августа 2017, 15:49

20 августа 2017, 14:49

20 августа 2017, 13:45

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей