01 октября 2003, 18:26

Палаточный городок "Бэлла" прекратил свое существование

1 октября палаточный лагерь "Бэлла" расположенный на окраине станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии де-факто и де-юре прекратил свое существование. Сегодня из бывшего ПВР "Бэлла" в соседний городок чеченских беженцев "Сацита" перенесены последние две палатки.

По словам коменданта лагеря "Бэлла" Ахмеда Льянова, все обитатели городка (а это свыше 150 семей) на сегодняшний день размещены, по их желанию, в ПВРах на территории Чечни и Ингушетии.

"Каждый человек индивидуально решает, где ему жить. Все выезжающие с лагеря "Бэлла" временно перемещенные лица получают задолженность по продуктам питания соответственно существующим нормативам", - заявил в интервью корреспонденту местного телевидения и.о. руководителя УДМ МВД РИ Иван Николаевич Помещенко. При этом он напомнил, что возвращение людей происходит исключительно на добровольной основе, и жалоб на действия федеральных властей и представителей УДМ МВД РИ со стороны переселяющихся граждан к ним не поступало.

Палаточный лагерь "Бэлла" на окраине станицы Орджоникидзевская был образован осенью 2001 года и считался одним из самых крупных точек компактного проживания чеченских беженцев в Ингушетии.

Первоначально по различным данным здесь проживало от 5 до 6 тысяч временно перемещенных лиц из ЧР.  На территории лагеря функционировали две школы и два детских садика.

Официально ПВР "Бэлла" прекратил свое существование еще 1 сентября текущего года после соответствующего распоряжения Руководителя ФМС И.Юнаша. Однако вмешательство представителей международных гуманитарных миссий, занимающихся проблемами вынужденных переселенцев на территории Ингушетии, а также местных правозащитных организаций оттянуло ликвидацию лагеря еще на некоторое время. После того, как в минувшую пятницу по специальному распоряжению Президента РИ Мурата Магометовича Зязикова в лагере возобновили подачу газа казалось, что ситуация и вовсе благополучно разрешилась. Однако с 29 числа попытки расформирования городка возобновились, и 30 сентября руководство УДМ РИ заявило об окончательном закрытии лагеря.

Между тем вынужденные переселенцы жалуются, что на новом месте им до сих пор не обеспечили нормальные условия проживания  - в установленные на территории городка "Сацита" палатки до сих пор не подведен газ и электричество.

По мнению местных правозащитников, акция с закрытием  лагеря "Бэлла" это только первый шаг к силовой ликвидации точек компактного проживания  чеченских беженцев на территории РИ. В офис Чеченского Комитета Национального Спасения 1 октября уже обратились обитатели ПВР "ЛогоВаз" в г.Назрань, которых по их словам Руководитель районной миграционной Службы А,Томов уведомил о предстоящем в ближайшее время закрытии данного ПВР.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

Архив новостей
Все SMS-новости