01 октября 2003, 18:06

Лазаревы

Лазаревы, Лазарян - дворянская семья, сыгравшая значительную роль в истории армянского освободительного движения 2-й половины XVIII - 1-й половины XIX веков, присоединении Восточной Армении к России, а также в развитии культурных связей между Арменией и Россией.

Родоначальник - Лазарь Назарович Лазарян (1700-1782), в 1747 году переселившийся из Исфахана (Персия), где он и его предки занимали крупные государственные должности. Обладая огромным состоянием, Лазарян, купив и построив мануфактуры в разных губерниях, занялся шелковым и бумажным производством. После получения прав потомственного российского дворянства (1774) Лазарян и его потомки увеличили земельные владения, купив у Строгановых значительную часть их пермских имений, горных заводов и соляных промыслов. Из сыновей Лазаря Лазаряна наиболее выдающимся был старший - Ованес (Иван, 1735-1801), крупный государственный деятель, близкий к русскому двору, сыгравший видную роль в развитии и укреплении дружественных отношений между армянским и русским народами. Он содействовал поселению в России тысяч армян и основанию городов Григориополь и Новый Нахичевань. Перед смертью Иван Лазарев завещал свое состояние на устройство училища для детей из бедных армянских семей. Второй сын Лазаря Лазаряна - Еким, в 1815 году основал в Москве училище для армянских и русских юношей, впоследствии преобразованное в Лазаревский институт восточных языков. Этот институт впоследствии стал крупным образовательным и научным учреждением, центром армянской культуры в Москве.

В 1871 году скончался последний из мужского поколения рода Лазаревых - Христофор Екимович (1789-1871), и фамилия Лазаревых специальным указом была передана в 1873 году мужу дочери последнего - князю Семену Давыдовичу Абамелек.

Его сын, Семен Семенович Абамелек-Лазарев (1851-1916) - придворный, миллионер, ученый, автор ряда работ по экономике России, истории горного дела. В 1882 году при раскопках в Пальмире обнаружил пальмирскую надпись на греческом и арамейском языках, переданную затем Эрмитажу. С его смертью кончился род Лазаревых.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии