01 октября 2003, 18:06

Лазаревы

Лазаревы, Лазарян - дворянская семья, сыгравшая значительную роль в истории армянского освободительного движения 2-й половины XVIII - 1-й половины XIX веков, присоединении Восточной Армении к России, а также в развитии культурных связей между Арменией и Россией.

Родоначальник - Лазарь Назарович Лазарян (1700-1782), в 1747 году переселившийся из Исфахана (Персия), где он и его предки занимали крупные государственные должности. Обладая огромным состоянием, Лазарян, купив и построив мануфактуры в разных губерниях, занялся шелковым и бумажным производством. После получения прав потомственного российского дворянства (1774) Лазарян и его потомки увеличили земельные владения, купив у Строгановых значительную часть их пермских имений, горных заводов и соляных промыслов. Из сыновей Лазаря Лазаряна наиболее выдающимся был старший - Ованес (Иван, 1735-1801), крупный государственный деятель, близкий к русскому двору, сыгравший видную роль в развитии и укреплении дружественных отношений между армянским и русским народами. Он содействовал поселению в России тысяч армян и основанию городов Григориополь и Новый Нахичевань. Перед смертью Иван Лазарев завещал свое состояние на устройство училища для детей из бедных армянских семей. Второй сын Лазаря Лазаряна - Еким, в 1815 году основал в Москве училище для армянских и русских юношей, впоследствии преобразованное в Лазаревский институт восточных языков. Этот институт впоследствии стал крупным образовательным и научным учреждением, центром армянской культуры в Москве.

В 1871 году скончался последний из мужского поколения рода Лазаревых - Христофор Екимович (1789-1871), и фамилия Лазаревых специальным указом была передана в 1873 году мужу дочери последнего - князю Семену Давыдовичу Абамелек.

Его сын, Семен Семенович Абамелек-Лазарев (1851-1916) - придворный, миллионер, ученый, автор ряда работ по экономике России, истории горного дела. В 1882 году при раскопках в Пальмире обнаружил пальмирскую надпись на греческом и арамейском языках, переданную затем Эрмитажу. С его смертью кончился род Лазаревых.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей
Справочник

Все справки